обновлено
08.12.2016
11:25

Метки сюжета

Без принятия закона об амнистии невозможен обмен в формате "всех на всех", - Медведчук

Политик написал статью о своем видении мирного урегулирования и перспективах освобождения удерживаемых лиц. forUm >>  07.04.2016 12:33

Он также пояснил, почему в последние месяцы проводились или анонсировались "неравноценные обмены" по формуле "36 на 25", "4 на 2", "6 на 3", "8 на 4".

Сегодня у нас находятся сотни (!) людей, в возращении которых заинтересованы в ОРДО и ОРЛО, а по ту сторону линии соприкосновения - десятки украинских военных и гражданских. Разница в количестве удерживаемых лиц и острая необходимость поиска любых путей для освобождения наших людей обуславливают сложность нашей переговорной позиции", - подчеркнул политик.

Без принятия Закона об амнистии, предусмотренного пунктом 5 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", нет никакой гарантии, что участникам процесса обмена удастся вернуть всех, утверждает Медведчук.

Мне тяжело слышать о мытарствах родных и близких украинских военнослужащих, я понимаю их горечь, их обиду… Но я вынужден констатировать: провести обмен в формате "всех на всех" до принятия соответствующего Закона абсолютно нереально. Поэтому родственникам необходимо не обивать пороги приемных, а обращаться в первую очередь к тем, кто представляет «партию войны» в парламенте, и требовать от них немедленного принятия такого Закона. Это и будет 100%-й гарантией возвращения всех удерживаемых лиц домой, в их семьи, - уверен Медведчук.

Для меня, в отличие от представителей "партии войны", "Единая страна" - это не просто красивый лозунг. Восстановить мир в Украине, сохранив единство страны, - это цель моей деятельности как участника минского переговорного процесса. В этом и заключается моя государственная позиция, - подытожил лидер "Украинского выбора".

Лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук прокомментировал информацию, содержащуюся в материале " Господин президент, пленные в подвалах Донецка ждут освобождения". Политик написал статью о своем видении мирного урегулирования и перспективах освобождения удерживаемых лиц.

По словам Медведчука, сегодня вопрос обмена и освобождения пленных зависит не только от Геращенко, Кочанова или Медведчука, а от народных депутатов. Именно они должны принять закон об амнистии и таким образом развязать руки участникам процесса обмена.

"Партия войны" объединяется против тех, кто принципиально отстаивает мирное решение конфликта, кто видит и предлагает реальные пути установления мира. Я имею все основания говорить так категорично, потому что я непосредственно осуществляю переговоры с Донецком, Луганском и Москвой, а также занимаюсь освобождением пленных с декабря 2014 года (в результате переговоров, которые я вел, удалось освободить из плена 399 человек, они вернулись домой, в свои семьи, к мирной жизни). И сегодня я как никто другой заинтересован в том, чтобы состоялся обмен, как и указано в Минских соглашениях, в формате «всех на всех». Но сделать это, к сожалению, в силу ряда причин не представляется возможным, - сообщил Медведчук.


Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK