обновлено
14.12.2017
13:01
40% госслужащих получают минималку

"Вопрос зарплаты наиболее болезненный в госслужбе: 40% госслужащих получают зарплату на уровне минимальной. UAtoday >>  07.04.2016 12:54

После того, как произойдет децентрализация, когда будут приняты изменения к Конституции, львиная доля полномочий и компетенций перейдет от органов госвласти на уровень территориальных общин. Но тогда общины должны быть кадровоспроможними, и нынешняя пропорция изменится: примерно 100 тысяч госслужащих перейдут работать в органы местного самоуправления, отметил он.

Вместе с тем, Ващенко отметил, что законопроект О службе в органах местного самоуправления предусматривает, что сами территориальные громады будут иметь полномочия определять структуру исполнительных органов, численность в зависимости от наличия задач и ресурсов.

По словам Ващенко, основной составляющей зарплатного вопроса является ее повышение. Правительство с парламентом нашел компромисс относительно установления переходного периода в течение двух лет. В конце этого периода оклад у госслужащего должно быть не меньше двух минимальных зарплат. Уже в этом году поднимаем долю зарплаты в должностном окладе. А с 1 января 2017-го каждые полгода підтягуватиметься в абсолютных цифрах уровень зарплаты, сказал Ващенко.

Напомним, ранее министр соцполитики Павел Розенко анонсировал первый этап повышения зарплат госслужащим с 1 мая на 10%.

Зарплату на уровне минимальной получают 40% госслужащих. Об этом в интервью газете Урядовый курьер рассказал председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко, передает Капитал.

Вопрос зарплаты наиболее болезненный в госслужбе: 40% госслужащих получают зарплату на уровне минимальной. Вопрос зарплаты делится на две составляющие: сама модель зарплаты (сейчас 40% ее составляет оклад, а остальное премии, что заставляет быть лояльным к руководителю). Закон устанавливает зарплату на уровне 70%, 30% премия, плюс выплата за выслугу лет и доплата за ранг, размеры которых должен установить Кабмин, добавил он.

По его словам, последние два года происходит сокращение количества государственных служащих. На сегодня в Украине около 250 тысяч госслужащих, которые работают в системе органов исполнительной власти, и 80 тысяч человек госслужащих органов местного самоуправления.

Капитал

ФОТО:

UAtoday: Почти половина госслужащих сидит на «минималке»

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «40% госслужащих получают минималку»

Калейдоскоп событий