обновлено
08.12.2016
07:45
Юристы и аудиторы выделили ТОП-5 налоговых тенденций в Украине

Сфера наличных расчетов будет объектом повышенного внимания налоговиков. UBR.UA >>  07.04.2016 09:02

"Поэтому потенциально могут появиться судебные споры по так называемому "мнимому трудоустройству", когда большая часть работников оформлена частными предпринимателями. Мы ожидаем, что в результате совместных проверок ГФС и инспекции по труду могут быть доначислены платежи по НДФЛ и ЕСВ и военному сбору", – прогнозирует партнер ЮФ "Tax Terra" Лариса Антощук.

Сами же гражданско-правовые отношения, по словам юриста, могут быть переквалифицированы в трудовые. Мировая судебная практика уже знает подобные примеры и вскоре этот риск может реализоваться в Украине.

Хитрости ГФС

Вторая категория рисков 2016 г. – вопросы уплаты НДС. По мнению большинства экспертов, система электронного администрирования налога будет только совершенствоваться, но не отменяться. Другое дело, что она так и не решила главную проблему – формирование "дутого" налогового кредита.

"Что невозможно без прямого содействия со стороны работников ГФС", – отметил Петр Кричун.

Клиенты юрфирм жалуются, что кроме возмещения НДС налоговики отказываются возвращать переплаты по этому налогу. Если в 2015 г. еще не было формальной причины для возврата, то в 2016 г. появилась норма (ст.43 НК) о необходимости перечисления переплат на НДС-счет плательщика. Однако налоговики стали отказывать в выдаче акта сверки расчетов, без которого нельзя подать заявку на возврат и, соответственно, нельзя обжаловать через суд отказ в возвращении переплаты.

"Есть письмо за подписью главы ГФС Романа Насирова, где сказано, что переплаты надо возвращать. Но если плательщик в течение трех лет не предпринял никаких действий для их возврата, то эти суммы списываются. Вот налоговики и стараются под разными предлогами блокировать возврат переплат", – пояснил Петр Кричун.

Еще одна находка налоговиков этого года – расторжение договора о признании электронной подписи. Особенно часто применяется в Киеве. Дело в том, что с 2016 г. из законодательства исчез такой удобный инструмент для давления на бизнес, как "стан 9", то есть не нахождение плательщика по адресу регистрации. Напомним, ранее по рапорту налоговой милиции (часто без выезда на место) на том основании, что предприятия нет по месту налоговой регистрации, его лишали свидетельства плательщика НДС.

В марте этого года приказ о подобных проверках налоговой милиции наконец был отменен, но налоговая продолжает давить на бизнес. "В результате нельзя подать отчетность или зарегистрировать налоговые накладные", – поясняет финансовый директор. В таких ситуациях юристы советуют письменно и устно жаловаться во все возможные инстанции: от прокуратуры до Минфина, включая звонки на "горячие линии" и телеграммы лично главе ГФС.

Прочие риски

Среди прочих рисков в 2016 г. эксперты отмечают расширение сферы применения кассовых аппаратов (РРО) и противоречивую судебную практику. Сейчас даже физлица-предприниматели обязаны применять РРО, как только их оборот превысит 1 млн грн. Напомним, работу через кассу надо начинать с первого же дня следующего квартала (после того, как планка в 1 млн грн была превышена).

Очевидно, что сфера наличных расчетов будет объектом повышенного внимания налоговиков. Появились два новых документа. Один из них касается правил выписывания ордеров продавцами валюты, а второй описывает требования к чекам платежных терминалов. Напомним, для терминалов пополнения счета и других аппаратов самообслуживания – выдача фискального чека обязательна с 1 января 2016 г. Исключение – терминалы, которые могут только выдавать деньги.

Наконец, по мнению юристов, на практику финансовых операций все большее влияние будут оказывать решения судов. Поскольку в Украине не прецедентное право, то такие решения могут быть очень разными. Например, давняя проблема крайних сроков подачи отчетности разрешилась совсем недавно.

По закону, если последний день подачи отчетности приходится на выходной, то крайним сроком подачи считается первый рабочий день после выходных. Но затем возникает вопрос: как считать 10 дней, отведенных на уплату налоговых обязательств. Налоговики всегда определяли дату уплаты как сумму дней, отведенных на подачу отчетов и уплату налога, а затем смотрели на календарь (выходной день получается или нет).

Но суд решил, что дата подачи отчетности и дата уплаты налога определяются по календарю отдельно. То есть, 10 дней надо отсчитывать от сдвинутой даты подачи отчетности.

"Налоговики первое время сопротивлялись, но в конце концов под давлением общественности были вынуждены согласиться с такой позицией", – подчеркнул Петр Кричун.

Международные перспективы

Эксперты ожидают, что в будущем роль бухучета в работе бизнеса будет только возрастать. Особенно в связи с курсом на деофшоризацию, о чем вчера заявил и президент Украины Петр Порошенко. Напомним, президент поддерживает Правила контролируемых иностранных (оффшорных) компаний (Controlled Foreign Company, CFC), которые уже закреплены в законодательстве 38 стран, и может выступить с инициативой внедрения их в Украине.

В то же время определение конечных собственников оффшорных компаний, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, "стратегически важно для страны". А это значит, что путь, по которому уже идут страны Евросоюза в соответствии с требованиями документа Base Erosion and Profit Shifting Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) может повторить и Украина.

В таком случае, по словам Дмитрия Михайленко, офшоры не смогут считаться надежной защитой, в том числе от рейдеров. Кроме того, содержать за границей "компании-оболочки", которые не ведут реальной деятельности, станет бессмысленно.

Уже сейчас украинские налоговики смогли допросить руководство кипрского офшора в деле компании "Феникс Капитал" и узнать, что оно выполняло приказы из Украины и не принимало участия в хозяйственной деятельности компании. Это признается агрессивной налоговой политикой, направленной на уход от налогообложения.

"Чтобы легче почувствовать эту грань, я бы советовал собственникам открывать филиалы за границей, только если они могут собрать по этому поводу пресс-конференцию и объяснить, что эта заграничная компания будет делать", – считает Дмитрий Михайленко.

И дали советы, как действовать в разных ситуациях, возникающих с фискалами Юристы и аудиторы рассказали об основных особенностях контроля уплаты налогов в Украине и в мире, которые следует учитывать при планировании хозяйственной деятельности в 2016 году.

Честно платить могут только крупные компании

Эксперты говорят о смене отношения украинских компаний к бюджетным платежам, хотя и не забывают о проблемах. "Многие налогоплательщики в Украине уже созрели для честной уплаты налогов. Однако сейчас полностью легальная уплата налогов связана с таким количеством рисков, что в здравом уме на это никто не решится", – считает финансовый директор (CFO) группы компаний и практикующий налоговый консультант Петр Кричун.

Как отмечает партнер юридической фирмы "ОМП" Дмитрий Михайленко, такую роскошь может себе позволить только узкий круг крупных международных компаний, да и то, за счет постоянного противостояния с налоговыми органами Украины.

Между тем, по данным гендиректора "Агентство по МСФО", вице-президента Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины Елены Харламовой, 99% зарегистрированных в Украине компаний – это малый и средний бизнес. Они обеспечивают 60% реализации товаров работ и услуг, и трудоустраивают 70% всех работников.

"К сожалению, решения принимают собственники и руководители бизнеса, а отвечать за них приходится бухгалтерам, – отмечает Петр Кричун.

Эксперты выделяют пять основных тенденций, отмеченных в последнее время в сфере налогообложения.

Проверки трудовых отношений

Снижая ставку единого социального взноса (ЕСВ) наполовину, государство сразу предупредило, что ожидает взамен детенизации зарплат. Поэтому власти усиливают контроль в сфере уплаты ЕСВ. Первые шаги уже сделаны. Например, подняты штрафы за нетрудоустроенных лиц (в размере 30 минзарплат за каждого выявленного работника по нормам Трудового кодекса и еще админштраф от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн).

"Эти суммы доходят до 50 тыс. грн, что очень чувствительно для бизнеса", – говорит Петр Кричун.

По словам самих предпринимателей, идет настоящая волна проверок Госинспекции по труду, которая и налагает штрафы, а взимает их Госисполнительная служба. При этом даже если работник легально трудится на благо предприятия, проверяющие уделяют особое внимание гражданско-правовым договорам, где вознаграждение за работу меньше, чем официальная минимальная зарплата (до 1 мая 2016 года это 1378 грн).

Напомним, такие договора применяются не столько для налоговой оптимизации, сколько чтобы не оформлять работников в штат. Однако налицо усиление сотрудничества между теми, кто следит за легальностью трудоустройства и фискалами.

ФОТО:

UBR.UA: ТОП-5 налоговых тенденций в Украине

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Юристы и аудиторы выделили ТОП-5 налоговых тенденций в Украине»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK