На Закарпатье обсуждают с ОБСЕ введение постоянной миссии в область

Организатором поджога офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде оказался житель непризнанного Приднестровья. Час.ua >>  07.03.2018 10:30

Мы договорились с ним, что после проведенного мониторинга он сделает предложение своим руководителям, чтобы на Закарпатье на постоянной основе работали представители ОБСЕ", - рассказал Барто.

В другом заявлении ведомство выразило возмущение по поводу решения Конституционного суда, который, якобы, "ссылаясь на формальные,

а не содержательные причины, отменил закон №9073 "Об основах государственной языковой политики" от 3 июля 2012 года".

В Обществе считают, что отмена этого закона вызывает беспокойство, поскольку сейчас нет действующего специального закона, который регулировал бы практическое применение языков, а нормативно-правовые акты используются только в тех сферах, которые предусмотрены в отраслевом законодательстве.

"Мы также обеспокоены тем, что в Верховную Раду поданы такие законопроекты о языке, которые могут привести к дальнейшим правовым ограничениям.

Надеемся, что парламент в дальнейшем будет принимать такие законы, которые соответствуют европейским стандартам, учитывают международные обязательства

и в процессе разработки законов будут участвовать представители национальных меньшинств, включая венгров", - говорится в заявлении.

Напомним, в ночь на 4 февраля в окно здания областного офиса организации "Общество венгерской культуры Закарпатья" бросили бутылку с зажигательной смесью.

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль сообщил, что офис Общества венгерской культуры Закарпатья пытались поджечь двое поляков - последователей праворадикальной организации "Фаланга", члены которой принимали участие в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков.

В конце февраля в Ужгороде во второй раз за месяц подожглиофис Общества венгерской культуры.

Венгрия вызвала украинского посла из-за поджога Общества венгерской культуры в Ужгороде.

По данным главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, организатором поджога офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде оказался житель непризнанного Приднестровья.

Полиция раскрыла оба резонансные нападения на Общество венгерской культуры в Ужгороде.

Общество венгерской культуры после нападения на их офис в Ужгороде призвало ОБСЕ направить постоянную миссию на Закарпатье.

Об этом сообщает Эспрессо со ссылкой на официальное заявление ОО "Общество венгерской культуры Закарпатья".

Отмечается, что в одном из заявлений Общество приветствует предложение ОБСЕ относительно создания на Закарпатье специальной мониторинговой миссии,

"поскольку, учитывая события, которые произошли в области в последнее время, это является крайне необходимой инициативой".

При этом первый заместитель главы Закарпатья (а также заместитель председателя Общества венгерской культуры Закарпатья) Иосиф Барто

до этого уже поднимал тему постоянной миссии ОБСЕ на Закарпатье, в частности, обсуждал это с представителем делегации ОБСЕ Джорджио Зельковичем.

"Мы обсудили несколько вопросов, в том числе террористическую атаку против офиса Общества венгерской культуры Закарпатья.

Час.ua


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «На Закарпатье обсуждают с ОБСЕ введение постоянной миссии в область»

Калейдоскоп событий