Разногласия внутри ЕС выгодны России, - разведка Швеции

В Швеции считают, что общий политический ландшафт в Европе теперь может способствовать интересам Москвы. Час.ua >>  06.07.2016 17:10

В Швеции считают, что общий политический ландшафт в Европе теперь может способствовать интересам Москвы. Наряду с вероятностью выхода Британии из состава ЕС после голосования за Brexit, ЕС также имеет разделенные отношения с Россией. Так, у нескольких стран Европы более дружественные отношения с Москвой, чем того хочет Брюссель.

Таким образом Карлсон видит множество преимуществ для России в случае раздела ЕС и НАТО. Одна из них заключается в том, что Россия сможет иметь дело со странами ЕС с позиции силы.

«Россия стремится заключать соглашения с одной страной, а не с единственным игроком, таким как ЕС или НАТО, что намного сложнее», - сказал он.

«У них (в России - ред.) есть возможность использовать свое влияние в разных сферах и в разных странах, если получат возможность говорить с одной страной», - добавил Карлсон.

В свою очередь министр обороны Швеции Петер Хульквист соглашается, что Россия хочет видеть ЕС, разделенные в военном и политическом плане, отметив, что Москва использует «разные методы, чтобы попробовать ослабить Европу».

Он также подчеркнул важность для Швеции расширенного военного и безопасности сотрудничества с Финляндией, Данией, Польшей, странами Балтии, Великобританией и США в ответ на действия России.

Глава военной разведки и службы безопасности Швеции (MUST) Гуннар Карлсон считает, что расхождения внутри Евросоюза могут способствовать интересам России, сообщает The Local, пишет thekievtimes.ua.

«Мы знаем, что Россия извлечет выгоду из раскола в ЕС, а также в НАТО и хотела бы это увидеть. Таким образом России будет легче влиять на их политику», - отметил Карлсон.

Как отмечается, военная разведка, вместе с другими шведскими службами безопасности, Вооруженными Силами и правительством страны, в последние годы сообщали о все более агрессивном российском военном присутствии в Балтийском море.

Час.ua


Калейдоскоп событий