Индустриальным паркам в Украине упростят жизнь.

Увы, в реальности, в реестре пока числится всего 13 индустриальных парков. UBR.UA >>  06.07.2016 15:09

Сейчас же ситуация с индустриальными парками далека от идеальной. В этом году исполняется ровно десять лет, с тех пор как этот сегмент начали "развивать". Увы, в реальности, в реестре пока числится всего 13 индустриальных парков. Для сравнения: Чехия за 5 лет создала сто ИП. В Турции, которая стартовала с программой индустриальных парков в 2002г, сейчас 146 действующих объекта, еще сто на стадии создания.

Директор Ассоциации индустриальных парков Украины Игорь Николин напомнил, что именно реестр - это основание предоставления государственной помощи на развитие инфраструктуры. По исследованию ассоциации, в стране определено 43 перспективные территории, где в ближайшие годы могут появиться индустриальные парки, по 19 из них уже сделан первый шаг - приняты решения на местном уровне. Но из 13, уже внесенных в реестр, всего у десяти есть управляющие компании и только три могут показать действующие предприятия. "Соломоново" вырос вокруг завода "Еврокар" в Закарпатье, "Свема" в Шостке на месте бывших предприятий химпрома, iPARK в порту Южный (сейчас два резидента — Allseeds и швейцарская RISOIL S.A.).

За весь прошлый год реестр пополнился одним-единственным парком, своего включения в него добился, наконец, "Мироцкий". Создается он на 33 га частной земли, и как рассказал UBR.ua его директор Станислав Герман, здесь появятся производство стройматериалов и предприятия пищевой промышленности. Еще восемь претендентов не прошли жесткого отбора (требования прописаны действовавшими ранее нормами постановления Кабмина № 216). "Там было, в частности, указано, что 25% средств на обустройство территории индустриального парка дает государство, а 75% - инвесторы. Ну и какой инвестор пойдет на такие масштабные траты, еще не приступая к обустройству, собственно, своего бизнеса? К счастью, здравый смысл восторжествовал, в июне в "Порядок включения индустриального парка в реестр" были внесены изменения постановлением Кабмина №381. Мы рассчитываем, что восемь индустриальных парков, наконец, будут внесены в реестр", - прокомментировал UBR.ua Игорь Николин.

Один из не прошедших строгие требования Минфина — Новороздельский индустриальный парк под Львовом. Руководитель Центра регионального развития Владимир Крыжановский говорит, что теперь нет преград для его включения в реестр, но остается вопрос финансирования. "Концепция у нас экологическая — производство товаров, снижающих энергопотребление, переработка вторсырья и пр. Потенциальные резиденты есть, но площадка у нас не готова. Надо около 50 млн. грн. на инженерию и 200 млн. грн. на дорогу. Мы пытались получить средства на подготовку участка в Фонде регионального развития при Минрегионе, но, увы, не прошли даже областной уровень", - посетовал Крыжановский.

Деньги и правила

За два года Фонд регионального развития не поддержал ни одного проекта индустриального парка. "Это просто стратегическая ошибка, более того, такие действия дискредитируют его название. Мы предлагаем, чтобы определенная доля средств этого фонда шла исключительно на создание инфраструктуры и обустройство индустриальных парков. Должна быть также закреплена финансовая квота на образование", - говорит Николин.

Еще один вариант финансирования - секторальная поддержка от международных доноров. Всего предусмотрено 50 млн. евро, половину из них планируется распределить уже в этом году. "Мы ждем этим летом правительственного постановления, после чего на конкурсной основе можно будет реализовать проекты, в том числе создания инфраструктуры для индустриальных парков", - сказал Николин.

Всего же для функционирования индустриального парка необходимо выполнение четырех условий: земля (от 15 га), инфраструктура необходимой мощности, квалифицированная рабочая сила и административная поддержка. Пока у нас, даже при декларируемой административной поддержке дело чаще стопорится еще на уровне выделения земельных участков. Начальник управления инвестиционной политики Львовской обладминистрации Роман Матис сообщил, что в области зарезервировано под индустриальные парки 53 земельных участка, "но стимулировать инвестора прийти именно в эти участки смогут только налоговые аргументы".

А вот исполняющий обязанности директора департамента экономического развития и торговли Киевской обладминистрации Дмитрий Берулава рассказал UBR.ua, что по 16 из 25 зарезервированных под парки земельных участках выявились проблемы на уровне статуса. "По концепции развития они числятся землями промразвития, по факту оказываются распаеванными по 2 га и почему-то уже со статусом сельскохозяйственных угодий. Когда произошла смена целевого назначения — разбираемся", - сказал Берулава. Впрочем, признал он, гораздо большей проблемой остается отсутствие инфраструктуры. "У нас в области уже сейчас дефицит в 600 МВт, а по тем проектам, которые мы рассматриваем, он увеличится еще на 125МВт. Есть вариант "затянуть" электричество из Ровенской и Хмельницкой областей", - пояснил Берулава.

"Индустриальные парки — один из немногих инструментов, который поможет Украине избавиться от сырьевой удавки. На 95% наше развитие сейчас зависит от цен на сырье — это позор. Либо мы исправляем ситуацию, либо навсегда остаемся сырьевой колонией", - считает глава комитета ВР по вопросам промполитики и предпринимательства Виктор Галасюк. Однако Игорь Николин убежден, что одной либерализацией налогового и таможенного законодательства ситуацию не исправить. "У нашей страны пока "красная карточка". Надо повышать инвестиционную привлекательность в целом. И когда инвесторы уже придут в нашу страну, вот тогда они и будут выбирать между несколькими площадками индустриальных парков", - говорит Николин.

Депутаты намерены создать инвесторам почти тепличные условия. Но решат ли льготы все проблемы промышленных хабов – большой вопрос Вопрос развития индустриальных парков в Украине вскоре может сдвинуться с мертвой точки. На днях ВР планирует рассмотреть пакет законопроектов об индустриальных парках (ИП), предусматривающий внесение изменения в Налоговый и Таможенный кодексы.

В частности, в законопроекте №2554а-д предлагается на десять лет ввести специальный режим налогообложения индустриальных парков, освободить от НДС импорт оборудования и комплектующих резидентам ИП, если таковое завозится для обустройства или ведения хозяйственной деятельности; временно на три года освободить от уплаты налога на недвижимое имущество, земельного налога и арендной платы за пользование земельным участком, если он в государственной или коммунальной собственности.

Законопроектом №2555а-д оговаривается перечень оборудования и комплектующих, при импорте которых для нужд индустриальных парков пошлина обнуляется, а также условия, когда эти льготы применяются. Народные депутаты надеются, что эти изменения будут стимулировать привлечение инвестиций в реальный сектор через индустриальные парки.

"Пока мы не получили от Кабмина концепции, в каком направлении будет развиваться экономика. Но нам важны как иностранные, так и внутренние инвестиции, и этот пакет законопроектов может служить, своего рода, планом приоритетных шагов, дает равные правила игры для всех участников индустриальных парков. Хочется подчеркнуть, что индустриальные парки — это, прежде всего, инструмент децентрализации, ведь инициатором их создания являются именно органы местной власти", - подчеркнул глава комитета ВР по вопросам промполитики и предпринимательства Михаил Хмиль.

В чем заминка

ФОТО:

UBR.UA: Когда Украину застроят промышленными зонами

Мнение пользователей ресурса UBR.UA

— ..."Индустриальные парки – один из немногих инструментов, который поможет Украине избавиться от сырьевой удавки. На 95% наше развитие сейчас зависит от цен на сырье – это позор"...Никакие "индустриальные парки" не "помогут Украине избавиться от сырье… - Инженер Еще

Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «Индустриальным паркам в Украине упростят жизнь.»

Калейдоскоп событий