обновлено
15.12.2017
22:11
Систему раскрытия информации на рынке ценных бумаг изменят

Все остальное гадание на кофейной гуще, а не инвестиционные решения, или же использование инсайдерской информации. Капитал >>  06.07.2016 14:23

Как отметили в Нацкомиссии, в данном законопроекте качественно расширяется перечень информации, и к обычным формам регулярной и особой информации добавляется распространены в международной практике Отчет о корпоративном управлении и Отчет руководства, который содержит анализ развития бизнеса. Информацию о владельцах публичных компаний предлагается раскрывать более углубленно - инвесторы должны знать не только формального конечного бенефициара, но и всех лиц, которые влияют на принятие решений органами общества и соответственно влияют на бизнес.

В то же время, как отметил Максим Либанов, по европейским стандартам основным принципом в раскрытии информации является максимальное ее распространения, для предотвращения подмены или подтасовки данных. "В директивах этот принцип называется "dissemination of information", его можно перевести как форсированное распространения информации. Именно такая проактивность в распространении информации по различным каналам лучше способствует защите от подделки данных и попыток ввода инвесторов в заблуждение", - прокомментировал разработчик законопроекта.

Комиссия намерена предложить в своем законопроекте раскрытия информации через аккредитованные Интернет-сайты, которые работают по принципу информационных агентств, и сервисы подписки, которые будут предоставлять возможность подписаться на уведомления определенного эмитента.

"Регулятор поддерживает предложения участников рынка, эмитентов об отмене публикации отчетов в печатных изданиях, в частности, содержащихся в зарегистрированном в Верховной Раде Украины законопроекте №4805, но такая отмена должно происходить только вместе с введением ряда дублирующих каналов, кроме размещения в Общедоступной базе данных", - говорится в сообщении.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) заканчивает разработку проекта закона, который комплексно и системно урегулирует вопрос раскрытия информации на рынке ценных бумаг, сообщила пресс-служба Нацкомиссии.

По словам директора департамента стратегии развития фондового рынка НКЦБФР Максима Либанова, этим законопроектом в национальное законодательство имплементируются нормы Евродирективы Transparency Directive (Директива ЕС по гармонизации требований к прозрачности информации об эмитентах) и смежных актов ЕС.


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Систему раскрытия информации на рынке ценных бумаг изменят»

Калейдоскоп событий