обновлено
12.12.2017
00:56
Банкиры прогнозируют рост кредитования малого и среднего бизнеса

Банки начинают постепенно снижать депозитные ставки, что будет содействовать снижению кредитных ставок. Капитал >>  06.05.2016 19:20

По оценке Малинской, банки будут смягчать требования для предоставления финансирования: качество оценки рисков будет улучшаться, а в результате усовершенствования технологических процессов процедура рассмотрения кредитных заявок будет упрощаться.

При этом она отметила, что высокие депозитные ставки, а также учетная ставка НБУ в настоящее время все еще являются ограничивающими факторами для доступного финансирования предприятий. Вместе с тем банки начинают постепенно снижать депозитные ставки, что будет содействовать снижению кредитных ставок.

При отсутствии в будущем каких-либо внешних шоков прогнозы по макроэкономической ситуации на этот год достаточно оптимистичные. Это позволит серьезно снизить к концу 2016 года учетную ставку. В результате влияния данных факторов доступнее станут и инвестиции в поддержку украинского бизнеса, отметила банкир.

Вместе с тем, по оценке главы правления Укрсоцбанка Тамары Савощенко, существенного роста удельного веса кредитов малому и среднему бизнесу в кредитном портфеле банковской системы в ближайшее время не произойдет.

Говорить об увеличении удельного веса кредитного портфеля малого и среднего бизнеса в ближайшее время не приходится. Основными причинами являются по-прежнему неподъемная стоимость кредитов и высокий уровень закредитованности действующего бизнеса практически во всех отраслях экономики. Банки все так же будут кредитовать тех клиентов, которые работают с ними продолжительное время и имеют положительную кредитную историю. К кредитованию стартапов банки будут относиться с большой осторожностью, сказала банкир.

По ее словам, доля МСБ в общем кредитном портфеле Укрсоцбанка составляет около 25%, объем новых выдач за 2015 год уменьшился в 3,3 раза по сравнению с 2014 годом.

Банки готовы наращивать кредитование малых и средних предприятий, сообщили банкиры, передает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Думаю, что сейчас доля малого бизнеса в портфелях очень небольшая, возможно, процентов 20, но доля будет расти. Потенциал очень большой... В этом сегменте есть перспектива развития, и банки идут туда, где есть перспектива развития, в то время как в крупном корпоративном бизнесе, скорее всего, будет стагнация, сказал председатель правления ПУМБа Сергей Черненко.

Работа с небольшими предприятиями все активнее становится одним из наиболее привлекательных направлений деятельности банков. На сегодня около 15-20 банков предлагают программы микрокредитования для МСБ, но мы ожидаем, что постепенно число таких финучреждений и объемы кредитования будут расти, сказала председатель правления банка Кредит Днепр Елена Малинская.

По ее словам, потенциальные инвесторы постепенно смещают фокус с крупных предприятий в связи с их высокой закредитованностью, оставшейся в наследство с докризисных времен, на малые и средние предприятия. Также финансирование малых и средних предприятий позволяет банкам диверсифицировать свои кредитные портфели и дает возможность финучреждениям в дальнейшем качественнее управлять рисками.

Капитал

ФОТО:

Капитал: Банкиры прогнозируют рост кредитования малого и среднего бизнеса

Калейдоскоп событий