обновлено
04.12.2016
03:26
Депрессивные матери разобщены с детьми на физио-уровне - ученые

В целом пониженное настроение участников также отрицательно влияло на уровень синхронизации ритмов. AOinform >>  06.05.2016 12:17

Выяснилось, что в случае контрольной группы частота сердечных сокращений матери и ребенка оказались более зависимы друг от друга, ускоряясь или замедляясь в соответствии с эмоциональным контекстом беседы, тогда как пары с депрессивной составляющей такой корреляции не обнаруживали. В целом пониженное настроение участников также отрицательно влияло на уровень синхронизации ритмов.

"На примере матерей с депрессивными симптомами и их детей мы видим обратное: они не согласованы. Как если бы один проявлял активную вовлеченность, а другой отстранялся. В результате им друг друга не хватало, и обе стороны, страдая, прерывали обсуждение", - подытожила одна из авторов исследования Мэри Вуди.

Целью исследования медиков было отслеживание физиологической подоплеки расстройств депрессивного спектра У матерей с симптомами расстройств депрессивного спектра наблюдается физиологическая рассинхронизация с их детьми. К таким выводам пришли специалисты Университета Бингхэмптона, пишет Naked Science со ссылкой на полный текст исследования на сайте вуза.

В исследовании приняли участие 44 женщины с проявлениями депрессии, 50 женщин без соответствующих симптомов, а также их дети в возрасте 7-11 лет. Каждой группе предлагалось смоделировать положительные и отрицательные ситуации: планирование совместного отпуска и домашний конфликт. При этом внутри пар измерялись колебания сердечного ритма.

ФОТО:

AOinform: Депрессивные матери разобщены с детьми на физио-уровне

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK