НБУ снял три ограничения на валютном рынке

Финрегулятор продолжает либерализацию временных антикризисных мер. Ukrnews24.net >>  06.05.2016 09:25

Нацбанк также снял запрет на покупку иностранной валюты за продукцию, импортированную в Украину до 1 января 2015 года, по договорам, по которым произошла замена должника и/или кредитора в обязательстве. При этом в Центробанке пояснили, что, по их мнению, такие действия будут способствовать увеличению поступлений иностранных инвестиций в Украину, а также улучшению условий для проведения экономических расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности без создания дисбалансов на валютном рынке.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, государственный и гарантированный государством долг Украины в долларовом эквиваленте в 2015 году снизился на 6,2% и составил 65,5 миллиардов долларов — около 80% ВВП

Национальный банк Украины продолжает сокращать временные антикризисные меры, которые были введены в 2014-2015 годах. В четверг, 5 мая, регулятор снял еще три ограничения на валютном рынке, пояснив это необходимость стабилизации ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины. Как сообщает пресс-служба центрального финансового учреждения, НБУ освобождает от обязательной продажи средства, поступающие для осуществления иностранных инвестиций в Украине.

Регулятор также принял решение сократить срок резервирования уполномоченными банками гривны для покупки иностранной валюты по поручению клиентов. Теперь осуществить такую операцию можно будет начиная с третьего операционного дня.


Калейдоскоп событий