обновлено
04.12.2016
06:35
АМКУ расследует ситуацию с привилегированной передачей активов ликвидируемых банков для продажи на СЕТАМ

АМКУ призывает участников рынка содействовать проведению исследования путем предоставления до 29 апреля информации о состоянии рынка. Интерфакс-Украина >>  06.04.2016 16:57

Как отмечает АМКУ, проверка проводится с целью изучения состояния конкурентной среды, а также выявления проблем, препятствующих ее развитию.

АМКУ призывает участников рынка содействовать проведению исследования путем предоставления до 29 апреля информации о состоянии рынка.

Напомним, ФГВФЛ с 2016 года передает все активы под залогом НБУ на продажу исключительно на электронную площадку ГП СЕТАМ. Кроме того, Фонд заявил о намерении передавать для продажи на СЕТАМ не менее 50% других активов

При этом в планах Фонда в 2016 году получить от продажи активов неплатежеспособных банков более 7,5 млрд грн, из которых 3,8 млрд грн от активов в залоге по кредитам рефинансирования НБУ путем их реализации через СЕТАМ.

Ранее сообщалось, что правительство Украины намерено обратиться к НБУ с предложением обязать ФГВФЛ реализовывать все активы переданных ему банков на единой электронной площадке, предлагая в этом качестве CETAM Министерства юстиции. По мнению премьер-министра Арсения Яценюка, это позволит увеличить поступления от продажи и осуществляемые ФГВФЛ выплаты вкладчикам и клиентам банков. Нацбанк разделяет позицию правительства.

По данным ФГВФЛ, общая балансовая стоимость активов банков в ликвидации без учета резервов составляет 380 млрд грн, при этом их оценочная стоимость 80,5 млрд грн.

Антимонопольный комитет Украины расследует ситуацию относительно передачи активов ликвидируемых банков для продажи через электронную площадку ГП СЕТАМ.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, по информации участников рынка по продаже активов банков, Фонд гарантирования вкладов физических лиц создал привилегированные условия для ГП СЕТАМ путем передачи ему на реализацию 70% активов ликвидируемых банков.

Капитал

ФОТО:

Интерфакс-Украина: АМКУ расследует ситуацию с привилегированной передачей активов ликвидируемых банков для продажи на СЕТАМ

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK