обновлено
17.12.2017
07:31
Кабмин сократил количество лицензий для строителей

В строительной отрасли втрое уменьшается количество работ, подлежащих лицензированию. UBR.UA >>  06.04.2016 14:11

При этом чиновники предупредили, что сейчас Госархстройинспекция рассматривает заявления о получении, аннулировании, переоформлении лицензий только в случае их подачи в новой форме, прописанной в приложениях к правительственному постановлению. Как сообщили в пресс-службе ГАСИ, их специалисты готовят практический комментарий для претендентов на лицензии с разъяснениями как работать по новым правилам. "Надеюсь, в скором времени он будет у нас на сайте", - пообещали в пресс-службе ГАСИ.

Стоит отметить, что нынешнее постановление далеко не единственный документ, призванный, как утверждают авторы, "способствовать дерегуляции в строительстве". На сегодняшний день в парламенте зарегистрирован законопроект №4187, которым, в частности предлагается исключить необходимость получения в центральных органах власти исходных данных для проектирования объекта, отменить процедуру регистрации деклараций (о начале строительства и его завершении для объектов первой-третьей категории сложностей).

Однако именно с третьей категорией сложности, отмечали эксперты, связано самое большое количество нарушений и просто мошенничеств, поскольку недостаточно четко прописаны критерии. В частности, к третьей категории сложности относятся объекты, где одновременно может находиться до 300 человек.

Это может быть и высотка, и небольшой ТРЦ, и спортивное сооружение. Грань между третьей и четвертой категорией очень тонка, и львиная доля нарушений связана с занижением категории (треть вместо четвертой). Однако объекты третьей категории строятся по декларативному принципу, когда в ГАСИ просто сообщают о старте работ, а для четвертой надо получить разрешение, предоставив весь пакет документов.

В ГАСИ неоднократно предлагали перевести третью категорию с декларативной системы на разрешительную.

От лишних "бумажек" освободили проектировщиков и тех, кто возводит несложные объекты На сайте Кабинета Министров обнародован текст постановления №256, которое прописывает лицензионные условия и перечень видов работ по строительству объектов IV и V категорий сложности.

Согласно документу, в строительной отрасли втрое уменьшается количество работ, подлежащих лицензированию. В частности, из списка исключены работы по проектированию (аргумент чиновников - сегодня исполнители этих работ и так проходят профессиональную аттестацию — сертификацию); работы по строительству объектов I-III категорий сложности; инжиниринговая деятельность (исполнители также получают отдельные сертификаты).

Как пояснили в Государственной стройинспекции, новое постановление устраняет дублирование и оптимизирует разрешительные процедуры в отрасли.

ФОТО:

UBR.UA: Кабмин сократил количество лицензий для строителей

Калейдоскоп событий