обновлено
05.12.2016
11:01

Метки сюжета

Распоясавшаяся невеста, или Что не учёл Порошенко, пригласив в Украину Саакашвили

В-третьих, Саакашвили - абсолютный антипод наших президентов-отставников. Национальный антикоррупционный портал АНТИКОР >>  06.04.2016 20:29

Стоит ли сомневаться, что в случае с Саакашвили президент получил абсолютно не тот эффект, на который рассчитывал. У нас так расхваливали Саакашвили, появлявшегося свадебным генералом в студии Савика Шустера и почти не выходившего за рамки телевизионной виртуальности, что логика развития событий подсказывала: если этот "великолепный грузин" с телеэкрана сойдёт на твёрдую/зыбкую почву украинской политики, встречать его будут торжественно и радостно, чуть ли не с цыганами. Поначалу так всё вроде бы и шло. Но потом включился алгоритм слона в посудной лавке. Михаил Николаевич принялся делать громкие заявления. Порошенко с Яценюком тотчас схватились за головы, Аваков облил "гастарбайтера" водой, а Саакашвили впал, как в детство, в политические гастроли. И понеслось! Он им "Рух за очищення". Они ему обвинения и кадровые чистки в его грузинской команде. Но пока на Банковой думают, как опорочить "заморскую невесту": мол, взяли, а она уже с дефектом, Саакашвили уверенно набирает политические очки. По данным КМИС, в середине марта почти 10% украинцев хотели видеть его в кресле премьера. Выше в этом рейтинге (примерно 13%) лишь Юлия Тимошенко.

"Саакашвили создаёт вокруг себя наэлектризованную атмосферу и сеет турбулентность, отлично разбираясь в социальном приложении пресловутых чисел Рэлея (нагреть среду) и Прандтля (уменьшить вязкость)"

Закономерно? Вполне. Это только в России можно врагами назначить вчерашних друзей никакого шулерского подвоха общество в массе своей не заметит. У нас же такие номера пока не проходят. Потому медийные помои, выплёскиваемые на голову третьего президента Грузии, всё ещё имеют благородный оттенок кофе с молоком. Конечно, образ революционера может слегка поблекнуть, но просто взять и снять эту фигуру с шахматной доски украинской политики президенту вряд ли удастся. Саакашвили останется в игре. И украинский политикум будет всё время фрустрирован этим фактом.

Возникнет любопытный парадокс: чем больше проблем Саакашвили создает самому Петру Порошенко, тем благотворнее его влияние на политическую ситуацию в стране. Поскольку именно Саакашвили своими действиями более всего опровергает возможность тотального возрождения у нас института "любих друзів", которым всегда можно отдать на откуп какую-либо синекуру и с которыми легко можно договориться. С этого, собственно, и начинается коррупция в любом государстве: что в Южном Судане, что в России, что у нас. Потому-то Порошенко, переиграв себя, оставляет в выигрыше Украину. К слову, и ветхий жених с картины "Неравный брак", переоценивший возможности собственного либидо, едва ли будет слишком долго тяготить своим обществом юную супругу. А вот перед девушкой выгодная партия открывает новые возможности.

По данным свежего опроса, проведённого Центром Разумкова, партия Михаила Саакашвили если бы она существовала получила бы 5,8% поддержки на парламентских выборах: это в три раза больше, чем премьерский Народный фронт и всего в два раза меньше, чем президентский БПП Нынешние отношения Петра Порошенко с Михаилом Саакашвили до боли напоминают картину "Неравный брак" Василия Пукирева. На которой, кто помнит, надменный старикан ведёт под венец девушку-бесприданницу. Что он будет делать с ней в алькове убей Бог, неясно. Зато уверен, что у бедняжки отсутствуют не только право выбора и средства к существованию, но и вообще история каких-либо отношений. Она, что называется, невинна. И хотя побитый молью кавалер, возможно, смахивает на идиота, в невесте-то он точно не ошибся.

Президент Украины своеобразная инверсия героя полотна. "Сосватав" весной прошлого года экс-президента Грузии, Порошенко выглядел гусар гусаром браво и молодцевато. Но многого не учёл. Во-первых, что Саакашвили даже в самых могучих фантазиях не способен сойти за нецелованную девушку. Ведь он политик, до краёв наполненный биографией, реализованными программами, международными связями, столкновениями, опытом трибуна и так далее. Во-вторых, человек с его амбициями просто не в состоянии дремать в губернаторском кресле, даже в таком замечательном городе, как Одесса. Ему там тесно не только в силу его физических габаритов. Этот человек привык расширяться, как Вселенная после Большого взрыва. В-третьих, Саакашвили абсолютный антипод наших президентов-отставников. Попробуйте собрать кого-нибудь на выступление того же Кравчука. Без партийной разнарядки эхо в зале будет резонировать, как в пересохшем колодце. На Саакашвили же народ ломится по доброй воле, точно на рок-звезду. Нашим бывшим кормчим нравится играть роли почтенных старцев, сидящих на пенсионных небесах и изрекающих истины с отстранённостью царя Соломона. Саакашвили же создаёт вокруг себя наэлектризованную атмосферу и сеет турбулентность, отлично разбираясь в социальном приложении пресловутых чисел Рэлея (нагреть среду) и Прандтля (уменьшить вязкость). Всё это так энергично, что как-то даже забываешь спросить: Михал Николаич, дорогой, а продукт-то где? Будет, нет? Просто вот сидишь и наслаждаешься движением как таковым.

Фокус

ФОТО:

Национальный антикоррупционный портал АНТИКОР: Что не учёл Порошенко, пригласив Саакашвили

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Распоясавшаяся невеста, или Что не учёл Порошенко, пригласив в Украину Саакашвили»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK