НБУ расширил группу «непрозрачных» банков до семи

23 марта НБУ запретил купить по 10,3% акций трем физлицам (Е. Национальный антикоррупционный портал АНТИКОР >>  06.04.2016 18:51

В НК Банк на 9 марта крупнейшими совладельцами были гражданин РФ Валерий Макаренко и гражданка Швеции Анна Макаренко суммарно у них 14,24%. 23 марта НБУ запретил семи физлицам купить 36,55% банка.

Инвестиционно-трастовый банк на 1 января не имел владельцев существенного участия: 11 жителей Одессы, Севастополя и Луганской области контролировали опосредованно по 7-9,875%. 23 марта НБУ запретил И.Дегтяру купить 50,63% банка.

Не было владельцев существенного участия и в СмартБанке: крупнейшими акционерами были Вячеслав Лич, Виктор Ткаченко, Юлия Багатько и Сергей Сигорских (по 9,17%). 23 марта НБУ запретил М.Грэждан купить 51% акций банка.

Никто не владел свыше 10% и в Юнисоне: меньшие пакеты были у гражданина РФ Александра Лобанова, гражданина Швейцарии Брюса Литтмана, и у украинских граждан, в том числе, жителей Донецка. 23 марта НБУ запретил купить по 10,3% акций трем физлицам (Е.Войтко, Я.Чумак, О.Чепижко).

На начало года в Финанс Банке 40,9% акций контролировал Александр Довгополюк, поскольку имел доверенность еще четверых акционеров (напрямую владел всего 2,61% акций).

Классикбанк на 1 января принадлежал опосредованно Дмитрию Смирнову (46,55%), Игорю Алексееву (29,61%) и Максиму Спивакову (23%). Это учреждение де-фактор контролируется Сергеем Думчевым. Контролер банка Думчев С.О. подал заявление на признание его собственником существенного участия, заявили в НБУ. Сергей Думчев был главой набсовета банка Премиум, который НБУ вывел с рынка из-за отмывания денег. Соответственно, у Сергея Думчева на ближайшие 10 лет испорчена деловая репутация и он не может покупать новые банки.

К слову, НБУ назвал в своем отчете еще одного контролера. Григорий Гуртовой признан собственником существенного участия Платинум банка независимо от формального владения. В банке утверждают, что Григорий Гуртовой владеет существенным участием в размере 100% банка на основании доверенности других акционеров, среди которых граждане США, Великобритании, Сербии, Люксембурга, Кипра, и даже один украинец бывший глава правления банка Надра Дмитрий Зинков (8,22%).

За период проверки структуры собственности с рынка были выведены 7 учреждений: Авант-Банк, Велес, Петрокоммерц-Украина, Премиум, Радикал Банк, ТК Кредит, Укринбанк.

Во второй группе остались Индустриалбанк, Первый инвестиционный банк, Центр и Экспресс-Банк, и из третьей группы в нее поднялись Мотор-банк, Глобус, Инвестбанк, Вектор Банк. На грани попадания во вторую группу остается банк Инвестиций и сбережений.

Третья группа сократилась больше других. В нее все еще входит Гефест, Коммерческий индустриальный банк (Казьмин Е.В. признан собственником существенного участия, но НБУ продолжает рассматривать документы), Новый, Платинум банк, Украинский капитал.

Национальный банк обновил статус работы по легализации собственников 52 банков. Им давался срок до 1 апреля по приведению своей структуры собственности к требованиям НБУ. Полностью с этой задачей справилась только половина банков.

Ранее НБУ разделил непрозрачные банки на четыре категории. Первая банки, прозрачность структуры собственности которых согласована. Вторая банки, собственники которых получили от НБУ согласование покупки существенного участия, но приведение их структуры к прозрачности еще полностью не завершено. Третья структура собственности банков имеет признаки непрозрачности и происходит согласование собственников. Четвертая самая худшая проводится дополнительная проверка. Именно этой категории глава НБУ грозила проблемным статусом.

У 24 банков на 5 апреля подтверждена прозрачность структуры собственности. По сравнению с данными на 19 февраля, этот список расширился. В частности, из второй группы в него вошли Агрокомбанк, Альянс, Альпари Банк и ТАСкомбанк, а из третьей ДиВи Банк и Неос Банк.

Худшая четвертая группа выросла с 5 до 7 банков. Как и прежде, дополнительно проверяется банк Земельный капитал, Инвестиционно-трастовый банк, Классикбанк, СмартБанк, Юнисон. Из третьей в четвертую группу перешел банк Народный капитал и Финанс Банк. В НБУ не смогли сообщить, присвоен ли этим учреждениям статус проблемный.

Банк Земельный капитал на 11 марта контролировался Александром Мазуренко (43,24% акций) и Тамарой Циковой (22,41%). В конце марта в НБУ поступил пакет документов на согласование приобретения существенного участия.

Капитал

ФОТО:

Национальный антикоррупционный портал АНТИКОР: НБУ расширил группу «непрозрачных» банков до семи

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «НБУ расширил группу «непрозрачных» банков до семи»

Калейдоскоп событий