Как и сколько смогут экономить украинцы на коммуналке

Индивидуальная экономия в квартире может снизить суммы в платежках не более чем на 5-6%. UBR.UA >>  06.04.2016 09:08

Бесполезные "латки"

Индивидуальная экономия в квартире может снизить суммы в платежках не более чем на 5-6%. "Диодные светильники, аэраторы на водопроводных кранах, выключение ненужных приборов и прочие меры не могут изменить главного – суммы в платежке на отопление, а это самая большая доля коммунального платежа", – рассказал UBR.ua советник заместителя главы КГГА, эксперт по вопросам энергоэффективности Алексей Тихонов. Настоящая экономия, по его словам, начинается при снижении этой цифры на 20-30%.

Рекордные суммы в платежках за коммуналку все чаще заставляют украинцев задуматься об экономии. Но, как утверждают эксперты, в пределах конкретно взятой квартиры собственник может сделать не так уж много, к примеру, незначительно сократить расходы на свет, а при наличии счетчика, на воду и газ. Без теплового или газового счетчика в каждой квартире реально экономить, лишь объединившись с соседями.

"Нужно повышать энергетическую эффективность дома в целом, как системы инженерных сетей и конструкций. Попытки утеплить отдельные квартиры "заплатками" на фасаде здания ни к чему не приведут. Это все в итоге придется срывать", – пояснил UBR.ua эксперт Реанимационного пакета реформ, руководитель киевского офиса Ассоциации энергоэффективных городов Украины Святослав Павлюк.

ФОТО:

UBR.UA: Украинцы смогут экономить на коммуналке до 30%

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Как и сколько смогут экономить украинцы на коммуналке»

Калейдоскоп событий