обновлено
06.12.2016
10:25
В Украине начнут по-новому продавать имущество

Политика продаж будет ориентирована на максимальное расширение круга посредников и конечных покупателей. ILife_News >>  06.04.2016 09:45

Для обеспечения прозрачности процесса предлагается по образцу и подобию реестра залогов НБУ составить такие же реестры для банков, чье имущество будет выставляться на продажу. Политика продаж будет ориентирована на максимальное расширение круга посредников и конечных покупателей. "Чтобы не пропустить ни одну заявку от инвесторов, которая может прийти", – объясняют представители Фонда гарантирования вкладов.

Что будет изменено

До сих пор после решения фонда о продаже актива информация о нем в закрытом режиме поступала всем биржам. Две недели биржи могли спокойно искать покупателя, а потом информация на короткий срок попадала в публичный доступ.У покупателя не было возможности хорошо изучить ее.

"Раньше биржи работали как брокеры, а фонд как уполномоченное лицо формировал лот активов и пересылал его биржам. Тот, кто первым находил покупателя – фиксировал свое право на продажу этого имущества. Если мы видели, что цена опускается больше чем на 30%, то мы старались поменять биржу", – поясняет Андрей Кияк.

Теперь предлагается всю информацию об активе (без той, что касается банковской или коммерческой тайны) раскрывать публично на сайте ФГВФЛ одновременно и для посредников, и для покупателей.

Одновременно будет сформирован список инвесторов, которым интересно работать с активами фонда. По этому списку будет рассылаться информация о новых поступлениях "паспортов активов".

Что касается порядка отбора торговцев, то как признают в фонде, объективных критериев здесь не существует. "Мы хотим отобрать тех, кто дает хороший сервис инвесторам: примут заявку, зарегистрируют на торги и не упустят ни одного ценового предложения", – говорит Юлия Берещенко.

Чтобы у фонда была хорошая книга заявок и максимально возможное количество покупателей. Поэтому сейчас в работе ФГВФЛ принимает участие больше 30 организаторов электронных торгов. Они будут назначаться в порядке обычной очереди, без каких-либо преференций. Главная задача при этом – защитить эту базу заявок от постороннего вмешательства.

"В структуре ФГВФЛ наш департамент берет на себя функцию продажи активов с 11 апреля. И с этой даты все будет идти по вышеописанной процедуре", – сообщила Юлия Берещенко.

Со следующей недели продавать активы банков будут по новой процедуре. "Мы приняли положение об организации продаж банковских активов и сейчас оно находится на утверждении в Минюсте. Главные принципы: прозрачность, публичность и минимальные требования к раскрытию информации", – сообщила директор департамента консолидированных продаж и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

По ее словам, ни один банк нельзя продать, если потенциальному покупателю отвести на due diligence 1 или 2 месяца. Это минимальный срок для одного актива. "Поэтому мы предусматриваем минимальный срок, в течение которого каждый покупатель будет иметь доступ к кредитному делу и другой документации в электронном виде. Перед этим инвестор подписывает бумаги о неразглашении информации", – сказала Берещенко.

Минимальный объем раскрытия информации также будет описан в положении. Это кредитный анализ, анализ залога и анализ финансового состояния заемщика. Последний необходим, если речь идет о стратегическом дефолте, то есть когда заемщик решает не платить по кредиту, поскольку стоимость залогового имущества стала меньше, чем оставшаяся сумма к выплате. И банк пошел на ликвидацию.

До сих пор эффективность продаж была низкой, поскольку кроме номера кредитного дела не было практически никакой информации для потенциальных покупателей. "Мы будем это исправлять", – говорит представитель ФГВФЛ.

"Если объявление было не полным, то наш сотрудник не нажимал кнопочку, и ликвидатор не имел права выставлять это имущество на продажу. Если это все же случалось, то к виновным применялись санкции административного характера вплоть до увольнения", – дополнил коллегу заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Андрей Кияк. По его словам, уже есть первые четыре человека, по которым ведется такая работа.

ФОТО:

ILife_News: В Украине начнут по-новому продавать имущество

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK