В Украине не хватает кондиционеров

Украинцы расширили границы поиска техники в поисках максимально низких цен. UBR.UA >>  05.07.2016 16:10

>

Наиболее популярной техникой сейчас являются кондиционеры среднего и бюджетного ценовых сегментов стоимостью от 4тыс. до 8тыс грн. Из-за непростой экономической ситуации в стране и повышенного курса доллара, большинство потребителей не могут позволить себе более дорогие модели. "Самая ходовая — продукция китайских производителей и модели, собранные в Поднебесной. Они значительно дешевле аналогов, выпущенных в других странах", – отметил ведущий маркетолог City.com Алексей Тихонов.

Ценовое преимущество китайской техники особенно заметно в случае прямого заказа кондиционеров с тамошних интернет- магазинов. Скажем, на площадке Alliexpress напольный кондиционер ChanLengXing предлагается за $120, а с учетом доставки его стоимость составит $183 (4,5 тыс. грн.). У нас похожие продаются от 5,4 тыс. грн.

А вот спрос на бойлеры и нагревательные котлы, несмотря на массовое отключение горячей воды в Украине, не только не растет, но и, наоборот, падает. По сравнению с зимой продажи такой техники обвалились вдвое, а если сравнивать с весенними месяцами, на 13%.

"Спрос на бойлеры, согласно нашим данным, не увеличился, а в июне даже снизился. Больше поисковых запросов зафиксировано в середине мая", – рассказала UBR.ua pr-менеджер OLX Оксана Венгровская. Возможно, причина кроется в резком подорожании электроэнергии. Украинцы, опасаясь, что за нагретую бойлером воду придется платить слишком много, предпочитают мыться из чайников и кастрюль, - предполагают эксперты.

В Prom.ua также отмечают, что пик спроса на бойлеры приходится на межсезонье, поэтому не исключена активизация продаж к концу года.

"Товарооборот этой категории в первом полугодии 2016г составил почти 7 млн. грн., что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот средний чек в минувшем сезоне был выше, чем в этом: 2, 34 тыс. грн. против 2,17тыс. грн. Это еще раз подтверждает тенденцию смещения спроса в сторону более бюджетных моделей", - говорит Иван Портной.

Интересно, что зимой кондиционеры, бойлеры, вентиляторы и пр. украинцы искали в основном, в отечественных магазинах.

>

В марте появились запросы на кондиционеры и бойлеры в Польшу (на них пришлось 16%)

>

Зато уже в июне география запросов украинцев значительно расширилась. "По 2% из всех потребительских запросов были отправлены в Болгарию, Эстонию и Германию. Запросы в Польшу остались на уровне 4%", – отметила в разговоре с UBR.ua ведущий специалист отдела маркетинговых коммуникаций Allbiz Мария Разумная.

>

Среди самых популярных брендов запрашиваются кондиционеры американской фирмы Carrier, товары под торговой маркой Mitsubishi Electric, Fujitsu и Midea. Украинцы расширили границы поиска техники в поисках максимально низких цен. Ведь не секрет, что у нас, особенно на пике спроса, когда товара не хватает, продавцы нередко завышают свою маржу. Хотя, как рассказали UBR.ua в отечественных магазинах, в этом году "старались не менять ценники".

Из-за жары украинцы сметают с полок климатическую технику, а вот другой традиционный летний хит – бойлеры – покупать перестали Рекордная жара в Украине сыграла на руку продавцам "летней" техники, и, прежде всего, кондиционеров.

По данным Prom.ua, в июне украинцы приобрели в 1,5 раза больше кондиционеров, чем за предыдущие 5 месяцев 2016г. В целом за первое погодие этого года количество заказов выросло, по сравнению с аналогичным периодом 2015г, количество заказов на кондиционеры выросло на 70%.

"Товарооборот этой категории в деньгах вырос в 1,8 раз - до 6,86 млн. грн. Это лишь на 40 тыс. грн. меньше, чем за весь прошлый год. До недавнего времени рос и средний чек. В прошлом году он составлял 7,86 тыс. грн., а в первом полугодии этого - 9,2 тыс. грн. Но сейчас мы наблюдаем тенденцию к снижению среднего чека. Это говорит о том, что украинцы переходят на бюджетные товары", - говорит руководитель Prom.ua Иван Портной.

По словам экспертов, сейчас на рынке даже наблюдается дефицит климатического оборудования - поставщики просто не были готовы к ажиотажу. В магазинах утверждают, что некоторые модели нужно ждать до двух недель.

Тенденцию изменение спроса хорошо видно на примере одной из моделей кондиционеров Cooper&Hunter CH-S09RX4:

>

Как рассказали UBR.ua в Международном центре интернет- торговли Allbiz, спрос на товары климат-контроля, как и на продукты всей "летней" группы, достигает своего пика именно в жаркие месяцы.

ФОТО:

UBR.UA: Где украинцам дешевле купить кондиционер и сколько нужно ждать

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «В Украине не хватает кондиционеров»

Калейдоскоп событий