обновлено
16.12.2017
13:35
В колодцах Киевской области вода загрязнена нитратами

Вода, загрязненная микробами, может стать пригодной для питья после кипячения". UBR.UA >>  05.07.2016 15:54

Также уточняется, что значительная часть колодцев района сооружена десятки лет назад и с тех пор не подвергались чистке. В СЭС связывают бактериальное загрязнение децентрализованного водоснабжения именно с этим фактором. Причиной загрязнения колодцев нитратами называют их неправильное месторасположение и применение удобрений в сельском хозяйстве.

Заведующая Фастовским межрайонным отделом лабораторных исследований ГУ “Киевский областной лабораторный центр Госсанэпидемслужбы Украины” Татьяна Скорубская, отметила KV, что ситуация с питьевой водой в Фастовском районе требует дополнительного внимания со стороны властей.

“Колодезная вода действительно содержит нитраты. Основная причина такого положения вещей - неправильное месторасположение колодцев относительно источников загрязнения, таких, как гноярки, компостные кучи, туалеты... Из-за этого продукты разложения попадают в землю и засоряют грунтовые воды. Особо опасна вода с высоким содержанием нитратов для здоровья детей до 3-х лет. Она может вызвать заболевания крови и кислородное голодание. Самое неприятное - такую воду нельзя очистить и сделать пригодной для употребления. Вода, загрязненная микробами, может стать пригодной для питья после кипячения”, - рассказала она.

Стоит отметить, что децентрализованным водоснабжением - колодцами - пользуется большинство жителей города и населенных пунктов района. В Фастове и в сельской местности насчитывается более 10 тыс. колодцев. На балансе сельских советов находятся только четыре колодца общественного пользования - в селах Дмитровка. Оленевка, Фастовец и поселке Кожанка.

Питьевая вода в колодцах Фастовского района загрязнена нитратами в 64% случаев В Фастовском районе Киевской области по результатам проверок санэпидемслужбы обнаружено несоответствие проб колодезной воды санитарным нормам по содержанию нитратов и микробиологическим показателям. Не подходит вода стандартам СЭС в 70,6% из исследованных случаев, а превышение уровня содержания нитратов наблюдалось в 64,9% проб.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы городского совета Фастова, передает KV.

“Санитарно-гигиенической лабораторией в I полугодии 2016 года при исследовании проб питьевой воды из колодцев по санитарно-химическим показателям выявлено 70,6% нестандартных проб, из них 64,9% - по содержанию нитратов (54,2 мг/дм - 247,8 мг/л при нормативе до 50 мг/л). Из исследованных в микробиологической лаборатории проб питьевой воды колодцев 63,9% не соответствовало требованиям санитарных норм по микробиологическим показателям (обнаружены общие колиформные бактерии в 100 куб. см, которых не должно быть)”, - говорится в сообщении.

ФОТО:

UBR.UA: В колодцах Киевской области вода загрязнена нитратами

Калейдоскоп событий