Воронченко был готов применить танки в Крыму - спикер Генштаба

Сыграл важную роль в выведении украинских военных из Крыма. ICTV >>  14:56

Как вспоминает Селезнев, соответствующий приказ так и не поступил, а единственным приказом было: "Держитесь!"

В 2014 году Игорь Воронеченко более трех дней находился в плену у оккупантов, но не изменил присяге украинскому народу. Сыграл важную роль в выведении украинских военных из Крыма. После возвращения на материковую Украину Воронченко был направлен в зону АТО, где около семи месяцев командовал антитеррористическими силами в Луганской области.  

15 апреля президент Порошенко уволил командующего ВМС Сергея Гайдука, отставки которого требовали волонтеры. В то же день источники ЛІГА.net сообщили, что эту должность может занять Воронченко.

25 апреля Петр Порошенко назначил Воронченко и. о. командующего ВМС, а 3 июля он был произведен в вице-адмиралы и назначен командующим ВМС.

Танки были загружены на трейлеры с боекомплектом, военные готовились уничтожить захвативших админздания российских оккупантов. Но приказ не пришел Во время оккупации Крыма в 2014 году нынешний командующий ВМС Игорь Воронченко, на то время занимавший должность замкомандующего флотом по береговой обороне, предлагал применить против российского агрессора танки. Об этом рассказал его сослуживец, спикер Генштаба Владислав Селезнев, пишет Радио Свобода.

"После того, как Гиркин со своей бандой захватил Верховную Раду и Совет министров Автономной Республики Крым, Игорь Воронченко обратился в Министерство обороны и к командованию Военно-морских сил с просьбой предоставить соответствующее разрешение. Танки Т-64Б уже были загружены на трейлеры в 36-й бригаде, был соответствующий боекомплект на борту и мы готовы были двинуться на этих трейлерах для того, чтобы выдвинуть ультиматум боевикам... с требованием сложить оружие и сдаться, в противном случае мы готовы были вести огонь на поражение", - сказал он.

ФОТО:

ICTV: Оккупация Крыма: последний ультиматум, который не прозвучал

Калейдоскоп событий