обновлено
16.01.2018
17:15
Нацбанк изменил подход к оценке банками кредитного риска

Кредитный риск является одним из наиболее существенных рисков банковской деятельности. Капитал >>  10:38

Согласно сообщению, новое положение совместимо со стандартом МСФО 9 (финансовые инструменты), который также требует оценки ожидаемых убытков по финансовым инструментам и будет внедрен на международном уровне 1 января 2018 года.

"Внедрение нового положения практически сделает невозможным кредитование банками финансово несостоятельных предприятий и приобретение ценных бумаг некачественных эмитентов, что было общераспространенной практикой в прошлом", - пояснил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Виталий Ваврищук.

Для расчета величины ожидаемых убытков положением предусмотрено применение рекомендованной Базельским комитетом по банковскому надзору формулы, которая использует три компонента: вероятность дефолта должника (PD - probability of default), уровень потерь в случае дефолта (LGD - loss given default) и долг по активу (EAD - exposure at default).

Подходы, предусмотренные положением, учитывают выводы НБУ о практике оценки банками кредитных рисков, сделанные, в том числе, по результатам диагностического обследования банков.

В Нацбанке подчеркнули, что положение будет применяться в тестовом режиме с 1 сентября 2016 и станет обязательным к исполнению с 3 января 2017 года. Постепенное внедрение новых подходов к оценке кредитного риска позволит банкам разработать внутренние положения и наладить ИТ-системы.

Кроме того, банки и НБУ смогут установить, насколько эффективно новые подходы оценивают качество активов банков и вовремя скорректировать их в случае необходимости.

Правление Национального банка Украины 30 июня постановлением № 351 утвердило "Положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям". Об этом сообщается на сайте НБУ.

Как отмечают в центробанке, цель нового положения - обеспечить полную и своевременную оценку банками величины кредитного риска, что будет способствовать корректному расчету их капитала и, в конечном итоге, усилит финансовую устойчивость банковского сектора.

"Диагностическое обследование крупнейших 20 банков показало, что банки часто переоценивали финансовые возможности заемщиков и медлили с признанием активов проблемными. После вступления в действие нового положения эта практика пойдет в прошлое. Кредитные риски банков должны признаваться своевременно и в полном объеме. Только в таком случае мы будем иметь реальную картину уровня капитализации банковского сектора ", - отметила заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова.

Документ вводит усовершенствованные подходы к оценке ожидаемых потерь от кредитного риска и основывается на Базельских принципах банковского надзора.

ФОТО:

Капитал: Банки изменят подход к оценке кредитного риска

Калейдоскоп событий