обновлено
18.12.2017
12:05

Метки сюжета

Украина ищет альтернативные пути транзита

Российское эмбарго для украинских товаров действует с 1 января 2016 года. UBR.UA >>  05.07.2016 09:54

Как сообщалось, российское эмбарго для украинских товаров действует с 1 января 2016 года. В ответ правительство Украины в начале этого года утвердило торговые контрмеры и запретило поставки российских продуктов питания, а также ряда других товаров, суммарная стоимость импорта которых соответствует стоимости запрещенного РФ украинского экспорта.

Помимо этого, президент РФ Владимир Путин 1 января 2016 года издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию России осуществляются только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов.

Затем 29 июня российский президент продлил до конца 2017 года действие продовольственного эмбарго в отношении государств, которые ввели санкции против России. МЭРТ Украины в ответ на это предложило зеркально продлить действие украинских контрсанкций на такой же период времени.

Помимо этого, 3 июля был обнародован указ В.Путина от 1 июля, который ужесточает нормы указа от 1 января 2016 года о транзитных ограничениях.

Теперь они распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, а также вводится полный запрет транзита товаров "под эмбарго". В связи с этим МЭРТ допускает остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ.

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести ответные меры на усиление торговой войны РФ.

Мининфраструктуры совместно с "Укрзализыцей" 15 января 2016 года запустили демонстрационный рейс контейнерного поезда по Новому Шелковому пути.

Ввиду торговых и транзитных санкций со стороны РФ альтернативным транзитным маршрутом для перемещения украинских товаров может стать так называемый "Новый Шелковый путь", сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Из альтернативных маршрутов у нас есть пока только вариант "Шелкового пути". Есть вариант использования маршрута через другие государства в обход РФ, однако, безусловно, это удорожает себестоимость нашей продукции, но это реалии нашего рынка", - сказал он журналистам в Киеве во вторник.

Говоря о мерах властей РФ, министр отметил, что российские чиновники пока еще сами не получили инструкции о том, как их применять.

"Наше решение будет отработано правительством. Мы ждем, когда то, что было написано в указе президента РФ, будет применено на практике, если вообще будет применено. После этого будут абсолютно симметрические действия украинской стороны в ответ, со следующих суток", - резюмировал В.Омелян.

ФОТО:

UBR.UA: Украина ищет альтернативные пути транзита

Калейдоскоп событий