Минюст Греции заподозрил Facebook в поддержке нацизма

Министр юстиции Греции Ставрос Контонис подозревает Facebook в поддержке нацизма. Goodnews.ua >>  05.06.2018 17:07

Министр юстиции Греции считает введение цензуры со стороны Facebook неприемлемым средством заглушить как историческую память о зверствах нацистов в Канданосе, так и стремлением скрыть неонацистскую идеологию членов Золотой зари.

Партия Золотая заря зарегистрирована в Греции 1 ноября 1993 года, характеризует себя как Народное националистическое движение и резко выступает против нелегальной иммиграции. Ранее, публикации в партийном журнале включали похвальные статьи о Третьем Рейхе.

Европейский комиссар Джулиан Кинг согласился с мнением Контониса и призвал расследовать этот очень серьезный инцидент с Facebook. В то же время министры юстиции других государств-членов ЕС также поддержали коллегу из Греции.

Напомним, в последнее время вокруг Facebook множество скандалов. Так, начале марта ряд британских и американских СМИ сообщили, что компания Cambridge Analytica собирала данные пользователей Facebook, чтобы использовать их в политической рекламе. Выяснилось, что Cambridge Analytica незаконно получила личную информацию 87 миллионов пользователей соцсети. Из-за этого возник огромнейший всемирный скандал. Руководитель соцсети Марк Цукерберг был вынужден давать показания в Сенате и Палате представителей Конгресса США, а также в Европарламенте. После этого компания начала внедрять реформу политической рекламы.

Министр юстиции Греции Ставрос Контонис подозревает Facebook в поддержке нацизма. Поводом для подобных мыслей стало то, что несколько дней назад в соцсети была удалена статья греческого журналиста Никоса Бойопулоса о массовом убийстве мирных граждан в деревне Канданос (о. Крит) во время немецкой оккупации, сообщает Keep Talking Greece.

Как отмечается, Контонис поднял соответствующий вопрос вчера на заседании Совета министров ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел. В частности, он рассказал коллегам, что 2 июня Facebook удалил статью и заблокировал на сутки страницу журналиста Никоса Бойопулоса, который написал о массовом убийстве нацистами мирных граждан в деревне Канданос на Крите в 40-х годах, а также о том, что сейчас в стране идеи национал-социализма возрождает ультраправая партия Золотая заря.

Блокировка статьи греческого журналиста Facebook представляет собой серьезное нарушение свободы информационного процесса, это превентивная цензура, подчеркнул он.

Капитал


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Минюст Греции заподозрил Facebook в поддержке нацизма»

Калейдоскоп событий