Глава ГФС просит Минфин выдать лицензии попавшим под санкции операторам лотерей МСЛ и "Патриот" - замминистра

Персональные экономические санкции за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе затронули двух из трех операторов лотерейного рынка Украины - ООО "М.С. Телеграф >>  05.05.2016 20:48

Минфин обратился с запросом к СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) о порядке реализации этих санкций еще в прошлом году. Также неизвестно, распространяется ли остановка выполнения финансовых обязательств операторами лотерей по выплатам выигрышей, напомнила заместитель министра.

Свой пост она проиллюстрировала новостью Украинской правды о том, что покупатель трех билетов лотереи Патриот Свое жилье обнаружил на каждом из них выигрыш по 2 млн грн, однако в Печерском райсуде Киева не смог добиться решения в свою пользу об оплате этих билетов. Выяснилось, что Укрспецполиграфия допустила технологический брак при печати. В информации указано, что истец намерен обжаловать решение в апелляционной инстанции.

Как сообщалось, персональные экономические санкции за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе затронули двух из трех операторов лотерейного рынка Украины ООО М.С.Л и ЧАО Патриот (оба Киев): эти компании включены в перечень юридических лиц, утвержденный указом президента Украины Петра Порошенко о санкциях от 16 сентября 2015 года.

Согласно данным госреестра, основным собственником ООО М.С.Л является Evolot Limited (Кипр), а конечным бенефициаром указан киприот Маркос Шиапанис. Украинцам Ивану Зализняку и Данилу Гетманцеву принадлежит соответственно 0,0156% и 0,0198%.

М.С.Л. неоднократно заявляла, что считает решение СНБО о включении компании в санкционный список ошибкой, которая может быть связана с попыткой одной из финансово-политических групп расчистить рынок, и готова добиваться отмены санкций через суд. М.С.Л. уточняла, что ее собственниками являются граждане Украины и гражданин ЕС Маркос Шиапанис, а россияне никак не влияют на принятие ее решений.

Согласно данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и госреестра, акционером ЧАО Патриот является кипрская Cehriba Investments Limited, а бенефициаром числится гражданка Греции Эллада Позиду, проживающая на Кипре.

Лотерейный оператор ЧАО Патриот также заявил, что внесение его в санкционный перечень необоснованно, так как компанией владеет европейская Cehriba Investments Limited, бенефициаром которой является группа частных инвесторов из ЕС.

Попавшие под антироссийские санкции два из трех операторов украинского лотерейного рынка ООО М.С.Л. и ЧАО Патриот не платят налоги в бюджет страны, сообщила заместитель министра финансов Елена Макеева.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Но Роман Насиров (глава Государственной фискальной службы ред.) написал официальное письмо министру Александру Данилюку с просьбой выдать им лицензии. У меня вопрос: может надо сначала проверить эти компании, почему они не платят налоги, почему не выплачивают выигрыши людям?, написала она в Facebook.

Е.Макеева напомнила, что к указанным операторам применяют пять видов санкций, среди которых предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и блокировка активов: временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом.

Капитал

ФОТО:

Капитал: Глава ГФС просит Минфин выдать лицензии попавшим под санкции операторам лотерей Телеграф: Насиров просит выдать лицензии операторам лотерей, попавшим под санкции

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Глава ГФС просит Минфин выдать лицензии попавшим под санкции операторам лотерей МСЛ и "Патриот" - замминистра»

Калейдоскоп событий