Кабмин взялся за деполитизацию госбанков

конкурсной комиссией, состоящей из 3 членов, делегированных Кабинетом министров, и 3 членов, делегированных президентом. Ракурс >>  05.05.2016 16:09

По словам Данилюка, законопроект предусматривает создание независимых наблюдательных советов, управляющих госбанками, а также вводит уголовную ответственность за несанкционированное вмешательство в их работу, пишет УНИАН.

При этом кандидаты на должность члена набсовета могут быть отобраны исключительно рекрутинговой компанией со стажем деятельности не менее 10 лет, а назначение проводится конкурсной комиссией, состоящей из 3 членов, делегированных Кабинетом министров, и 3 членов, делегированных президентом.

После формирования набсовет госбанка должен заключить договор с Кабинетом министров об основных направлениях и результатах деятельности. Если показатели деятельности госбанка не соответствуют обязательствам, взятым набсоветом в рамках договора, Кабмин имеет право распустить действующий состав набсовета.

Кабинет Министров на своем заседании 5 мая одобрил и передал в парламент проект закона об особенностях управления государственными банками, предусматривающий, в том числе, введение наблюдательных советов в финансовые учреждения Представляя проект закона, министр финансов Украины Александр Данилюк подчеркнул, что документ одобрен ключевым кредитором Украины - Международным валютным фондом.

«Этот законопроект направлен на деполитизацию управления государственными банками с целью их превращения в прибыльные учреждения. Законопроект согласован с МВФ и является частью наших обязательств», - сказал он.

ФОТО:

Ракурс: Кабмин направил в Раду проект закона о деполитизации работы госбанков

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Кабмин взялся за деполитизацию госбанков»

Калейдоскоп событий