обновлено
07.12.2016
21:53

В районе указанного населенного пункта боевики накапливают силы и средства. Черноморские новости >>  05.05.2016 11:08

Одновременно в район ДАП-а и Трудовских боевиками перекинуты противотанковые орудия МТ-12 «Рапира» общей численностью 8 ед. Частью орудия переброшены прицепом на Уралах, частью - на МТ-ЛБ. Также боевики продолжают усиливать свои подразделения на участке севернее Донецка. В районе н.п.Ясиноватая зафиксированы позиции батареи 122-мм орудий Д-30А (позиции - на восточной окраине н.п.). На ж\д станции в Ясиноватой зафиксирована разгрузка 4 ед. МТ-ЛБ (с ПТРК «Штурм-С») и 3 танка. Южнее — за Яковлевкой - фиксировалась батарея 152-мм САУ 2С3 «Акация», 6 ед. (данная батарея и ранее фиксировалась на этих позициях, после чего отводилась вглубь позиций боевиков).

После нагнетания паники со стороны «МГБ ДНР» о прибытии в Донецк мифических «ликвидационных команд» СБУ и ССО для уничтожения руководства «ДНР», главарь «ДНР» А.Захарченко подписал указ о создании полка личной охраны. В составе полка - в/ч 08830 (штаб), в/ч 08831 и в/ч 08832 (боевые подразделения). Планируется, что «основное боевое подразделение» - в/ч 08832 со штатом в 860 боевиков - получит название «батальон «Патриот». Общая численность подразделений полка — порядка 1200 человек.

Российское командование решает вопрос о выборе участков «стажировок» на переднем крае в зоне АТО для слушателей Михайловской военной артиллерийской академии (Санкт-Петербург, РФ), которые прибыли в Донецк несколько дней назад. На данный момент слушатели российской академии располагаются на территории Донецкого военного лицея, место расположения охраняется подразделениями регулярных ВС РФ и российских наемников из «1-го АК ДНР». Вместе с представителями Михайловской военной артиллерийской академии из России в Донецк прибыла группа технической поддержки и артиллерийской разведки, оснащенная в т.ч. специализированными БПЛА. В задачах российских «стажеров» - отработка управления огнём артиллерийских подразделений в различных видах боя.

Швейная фабрика в Донецке (микрорайон «Текстильщик») по заказу «ДНР» осуществляет пошив значительного количества комплектов военной формы украинского образца, с соответствующими нашивками. Часть заказа с символикой батальона «Айдар» уже готова и передана боевикам, остальная часть заказа - с символикой бригад ВС Украины (в частности, зафиксированы нашивки с надписями «Николаев» и «79» - 79-я отдельная аэромобильная бригада, Николаев). // Группа «Информационное Сопротивление»

Кроме обстрелов, боевики ведут активную разведку боевых порядков сил АТО, осуществляют перегруппировку сил и средств на ряде участков, а также интенсивно дооборудуют свои позиции в инженерном отношении, причём как непосредственно на переднем крае, так и в глубине своих боевых порядков. Отмечается активизация ведения террористами радиотехнической разведки сразу на нескольких направлениях — район южнее Донецка (от Еленовки до Гранитного), севернее Луганска (район Станицы Луганской, Счастья), Горловский «угол» (практически вся Светлодарская дуга и районы севернее Ясиноватой).

В районе Авдеевки со стороны боевиков фиксировался огонь со стороны Ясиноватской развязки из стрелкового вооружения в сторону промзоны и севернее — в сторону лесо-парковой зоны. Активные обстрелы из стрелкового вооружения - в районе Опытного и между Опытным и Водяным, в нейтральной полосе фиксировались пехотные группы противника со стороны Весёлого и ДАП-а, несколько выстрелов из СПГ-9 со стороны западной окраины Спартака. В районе Новотроицка — неоднократные обстрелы НП и опорных пунктов сил АТО в районе Берёзового и юго-восточнее Новотроицка (стрелковое вооружение и несколько обстрелов из АГС-17). Район Широкино, со стороны Саханки — дважды миномётный обстрел (82-мм автоматические миномёты типа 2Б9 «Василёк», работала мобильная огневая группа боевиков), обстрел в районе передовых НП сил АТО восточнее Гнутово. Юго-западнее Луганского — обстрелы из РПГ и крупнокалиберных пулемётов переднего края, в районе Рассадок — пулемёты и снайперы боевиков.

Подразделения террористов общей численностью 300 боевиков (3 роты в/ч 08824 «1-го АК ДНР») передислоцированы с позиций в промзоне в районе Авдеевки и Ясиноватской развязки в район н.п.Пантелеймоновка Донецкой области. В районе указанного населенного пункта боевики накапливают силы и средства. В среде боевиков ходят слухи о подготовке командованием российско-террористических войск нанесения удара из района н.п.Пантелеймоновка в направлении н.п.Верхнеторецкое Ясиноватского района. Источники в органах управления «1-го АК ДНР» на данный момент эти слухи не подтверждают.


Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK