обновлено
11.12.2016
05:00

Метки сюжета

Будут ли морские животные охранять границы Украины

Раньше информация о превосходстве черноморских дельфинов-афалин была закрытой. Фокус >>  05.04.2016 20:38

До 1990 года в океанариуме полным ходом шла работа с морскими животными. Этим млекопитающим удавалось обнаружить диверсантов в 80% случаев, а ночью в 28-60%. И это не выходя из прибрежного вольера. В открытом море вероятность обнаружения животными боевых пловцов приближалась к 100%.

Меня лично впечатляет то, что вести борьбу с дельфином в воде невозможно. Ни один боевой пловец никогда его не победит. Не зря же случаев, когда диверсанты успешно пробрались бы в бухту, охраняемую боевыми дельфинами, не зафиксировано.

Но вопреки всеобщему мнению севастопольских дельфинов не обучали убивать людей. В противном случае они бы просто начали нападать на своих, ведь отличить "своего" аквалангиста от "чужого" животному сложно.

Обучались ли наши дельфины спасению тонущих людей?

Дельфины сами по себе склонны помогать людям, такова их природа. Боевой дельфин, кстати, умеет отличать пловца-диверсанта от гражданского лица. По снаряжению.

Готовили ли в Крыму животных-камикадзе?

Юрий Гусак: "Уничтожение человека большой стресс для дельфинов. После этого они отказываются работать. Для нанесения противнику травм, несовместимых с жизнью, больше подходят другие животные: морские львы или тюлени, к которым прикрепляются специальные колющие предметы"

Применения дельфинов-афалин в качестве камикадзе не зафиксировано не только в украинской, но и в мировой практике. Эти животные отказывались выполнять задачи, в результате которой они должны были бы погибнуть. Возможно, интуитивно чувствовали опасность.

До аннексии Крыма в нашем государственном океанариуме содержались не только дельфины, но и сивучи, и морские котики. С ними работать было намного проще эти животные ничего не подозревали и поддавались обучению.

Как использовали боевых дельфинов в годы независимости Украины?

С 1991 года и до аннексии Крыма животные участвовали в дельфинотерапии лечении детей с церебральным параличом. Второе мирное направление поиск в Чёрном море бочек с остатками химического оружия. Дельфины находили их, давали сигнал, после этого бочки заливали цементом. Кроме того, их привлекали к поиску всевозможных затонувших предметов, начиная с болванок баллистических ракет и заканчивая подводными лодками. Ведь благодаря ультразвуку они хорошо различают железо, дерево и другие материалы.

В интернете есть информация о том, что в 2012 году наши военные возобновили боевую подготовку дельфинов. Это правда?

Боевая подготовка морских животных в 2012-м не возобновлялась. Во-первых, Украина подписала Конвенцию о защите животных, которая ограничивает вылов внесённых в Красную книгу дельфинов-афалин. Даже содержание этих животных в неволе, к примеру в дельфинариях, считалось и считается нарушением этой конвенции.

Россия, кстати, эту конвенцию не подписала. У них в этом плане всегда были развязаны руки. Поэтому владельцы дельфинариев все как один утверждают, что их животные выловлены не в Чёрном море, а в Японском.

Во-вторых, до 2013-го или 2014 года действовал приказ Минэкологии о запрещении вылова афалин. Попытки Минобороны пополнить государственный океанариум этими особями не поддерживались ни министром экологии, ни тогдашним президентом Януковичем. И теперь мы понимаем, почему: они опасались за сохранность российского Черноморского флота.

Были и другие причины. Но, повторяю, нам пришлось отказаться от запланированной боевой подготовки животных.

То есть дельфинов, которые достались России в результате аннексии Крыма, нельзя назвать боевыми?

Судите сами: из оставшихся в Крыму афалин одно животное боевой дельфин в преклонном возрасте, ещё одно молодая особь, которую потенциально можно было бы обучить. Все остальные дельфины давно потеряли свои навыки. Фактически они не тренировались с 1991 года и пригодны только для дельфинотерапии.

Требовала ли Украина вернуть незаконно присвоенных РФ животных?

Конечно, требовала. Письменной реакции не последовало.

9 марта 2016 года Генштаб Вооружённых сил РФ на сайте госзакупок опубликовал заказ на покупку 5 дельфинов-афалин для нужд армии.

По нашей информации, раньше Российская Федерация чуть ли не в Мурманске пыталась заняться подготовкой боевых дельфинов и других морских животных. Однако если там это было невозможно, то в Казачьей бухте для этого есть все условия: специалисты, оборудование, благоприятная для дельфинов среда. Материальная база, которая осталась в Крыму, действительно позволяет РФ возобновить там подготовку боевых дельфинов.

В российском тендере указан возраст животных от трёх до пяти лет. Возрастные рамки не случайность?

Для афалин, у которых средняя продолжительность жизни около 35 лет, первые 3-5 лет самый обучаемый возраст. Животные, которые остались в Казачьей бухте, значительно старше: им больше 25. Они, как я уже говорил, годятся только для дельфинотерапии.

До аннексии Крыма мы следили за тем, чтобы подобная информация не разглашалась. Видимо, специалисты, которые остались в Севастополе, раскрыли противнику все тайны.

Пополнить свои ряды "новобранцами" Россия планирует до 1 августа 2016-го. Сколько времени нужно для их обучения?

Больше двух лет, и это только для приобретения первоначальных навыков. На подготовку полноценного морского бойца, способного выполнять комплекс задач, уйдёт значительно больше времени.

Многое, конечно, зависит от индивидуальных способностей животного, от таланта и опыта тренера, от методик и уровня сложности заданий.

Сколько времени понадобится, чтобы научить дельфинов охранять бухту?

Около двух лет. Сообщать о появлении боевых пловцов одно из самых простых заданий. Намного сложнее обучить дельфина поиску предметов, находящихся в полуметре от дна, к примеру неразорвавшихся мин, и подавать сигнал тренеру. На обучение этому навыку, как правило, уходит вдвое больше времени.

"Из оставшихся в Крыму афалин одно животное боевой дельфин в преклонном возрасте, ещё одно молодая особь, которую потенциально можно было бы обучить. Все остальные дельфины давно потеряли свои навыки"

Сколько лет длится служба боевого дельфина?

Десять.

Как могут быть использованы боевые дельфины?

Особенность дельфинов в том, что их очень сложно услышать с помощью гидроакустических приборов. Корабли могут с ними бороться, есть способы. Но пловцы никак. Даже дельфин дельфина не сможет перехватить. Поэтому их можно обучить ведению разведки и несению патрульной службы при кораблях и подводных лодках. Кроме того, их можно транспортировать и использовать в гаванях как подрывников, взрывая ядерными зарядами подводные лодки, подводные ракетные установки и надводные корабли.

В интернете много информации об американских боевых дельфинах в Чёрном море. Некоторые источники утверждают, что в 2015-м, во время морских учений США в Чёрное море были доставлены и их дельфины. Это правда?

Это фейк. Периодически в печати и в интернете появляется информация, связанная с подготовкой боевых дельфинов. Это делается с целью отследить реакцию официальных лиц и выяснить, где в бассейне Чёрного или любого другого моря проводят такую подготовку.

Сразу после аннексии Крыма некогда закрытую информацию активно публиковали, вывешивали в интернете. Сейчас, насколько нам известно, информация о боевой подготовке дельфинов в Казачьей бухте стала даже более засекреченной, чем это было до аннексии. Этим теперь занимается Главное разведуправление ГШ РФ.

В апреле 2014 года Научно-исследовательский центр Вооружённых сил Украины "Государственный океанариум" был передислоцирован из оккупированного Севастополя в Одессу. Ведутся ли сейчас на неоккупированной территории Украины тренировки морских животных в военных целях?

Нет, не ведутся. Неприятно это признавать, но вместе с крымской территорией мы потеряли оборудование и многих специалистов. Сейчас мы только восстанавливаем материально-техническую базу государственного океанариума.

Кто может пополнить поредевшие тренерские ряды?

В марте 2016 года российский Генштаб на сайте госзакупок опубликовал заказ на покупку 5 дельфинов-афалин для армии. Фокус поговорил с начальником Военно-научного управления Генерального штаба ВС Украины о судьбе украинских боевых дельфинов после аннексии Крыма и о том, почему они не подходят на роль убийц-камикадзе.

КТО ОН


Начальник Военно-научного управления Генерального штаба ВС Украины, доктор военных наук, старший научный сотрудник, полковник

ПОЧЕМУ ОН


НИИ ВСУ "Государственный океанариум" находится в подчинении ГШ ВС Украины

Когда впервые появилась идея привлечь морских млекопитающих к военной службе?

Впервые об этом начали говорить ещё в 1915 году. Тогда предложили научить тюленей обезвреживать мины.

Во время Вьетнамской войны в американской операции "Быстрый поиск" участвовали шесть дельфинов, обученных на базе Сан-Диего. Они помогли обнаружить более полусотни пловцов-диверсантов, пытавшихся прикрепить к бортам американских кораблей магнитные мины. Как дельфины это делают?

У дельфинов очень сильно развита эхолокационная система. Их биосистема позволяет излучать ультразвук. Благодаря этому они могут на большом расстоянии обнаруживать движущиеся предметы и пловцов, даже предметы, которые лежат на дне и покрыты полуметровым слоем ила.

На практике это происходит так: тренер находится на берегу, дельфин в вольере. Как только на расстоянии ближе 1 км появляется подводный пловец, дельфин обнаруживает его по нескольким признакам. Первый по звуку, который издаёт аппарат пловца, второй по перемещению. Дельфин даёт сигнал тренеру и показывает, где находится объект. Тренер его выпускает из вольера, и дельфин плывёт, чтобы поразить пловца.

Как дельфины могут поразить пловца?

С помощью специальных приспособлений. К примеру, на рострум дельфина может крепиться нож, пистолет или ампула с ядом. В интернете есть кадры и даже видео с дельфинами, плавающими "в амуниции" для поражения боевых пловцов.

Тем не менее было замечено, что уничтожение человека большой стресс для дельфинов. После этого они отказываются работать. Для нанесения противнику травм, несовместимых с жизнью, больше подходят другие животные: морские львы или тюлени, к которым прикрепляются специальные колющие предметы. В своё время для этих животных даже разрабатывался пистолет. В отличие от дельфинов, уничтожив пловца, они не испытывают никакого стресса.

Что касается афалин (вид дельфинов. Фокус), к ним, как правило, применяются другие методики: животных учат срывать маски или выталкивать пловцов на поверхность, чтобы тренер или дежурный увидел и обезвредил диверсанта.

"Я решил, что должен применить особо дрессированных животных в войне. Я начал действовать и изобрёл способ посредством ластоногих срезать мины, взрывать подводные лодки и так далее"

Из официального обращения дрессировщика Владимира Дурова к Морскому генштабу, 1915 год.

Когда в 1965 году под Севастополем была создана Научно-исследовательская экспериментальная база ВМФ, она же "площадка-75", у США уже имелось 5 центров по дрессировке боевых морских животных. Но Штаты сделали ставку на бутылконосых тихоокеанских дельфинов, а СССР на черноморских афалин. Повлияло ли это как-то на результаты дрессировки?

Конечно. Штаты немного отставали от СССР, потому что выбрали не тех животных. Не все виды одинаково обучаемы. К примеру, в Чёрном море обитают дельфины-белобочки и морские свиньи. Но их для дрессировки никто не использует.

А вот черноморские дельфины-афалины умнее, они более развиты, быстрее обучаются, лучше других видов различают команды. Раньше информация о превосходстве черноморских дельфинов-афалин была закрытой.

Фокус

ФОТО:

Фокус: Ход дельфином. Будут ли морские животные охранять границы Украины

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK