Конституционный суд Молдовы подтвердил временное отстранение от должности президента Додона

Если же парламент повторно голосует за принятие закона, то глава государства обязан его обнародовать. Деловая столица (газета) >>  05.01.2018 12:48

Конституционный суд также подтвердил, что "президент вправе лишь один раз отказаться от обнародования принятых парламентом законодательных актов". Если же парламент повторно голосует за принятие закона, то глава государства обязан его обнародовать.

Таким образом, указ об опубликовании закона о внесении поправок в кодекс о телевидении и радио подпишет председатель парламента Андриан Канду.

Напомним, Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента Додона от исполнения обязанностей, чтобы деблокировать процесс обновления состава правительства. КСМ разрешил спикеру парламента или премьер-министру назначить новых членов правительства.

Как сообщал УРА-Информ, председатель парламента Молдовы Андриан Канду подтвердил, что исполнять обязанности президента будет он.

Решение принято по запросу депутата от Демократической партии Сергея Сырбу, который обратился в суд накануне.При этом свое обращение депутат обосновал тем, что президент повторно отказался обнародовать принятый парламентом закон о борьбе с так называемой "российской пропагандой".

В тексте обращения депутат попросил судей рассмотреть обращение в срочном порядке из-за возможного "конституционного блокирования, которое может повлиять на работу законодательного органа".

Таким образом, КСМ постановил, что "временное отстранение" необходимо "для деблокирования процесса вступления в силу законодательных актов, принятых парламентом в соответствии с законодательной процедурой".


Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «Конституционный суд Молдовы подтвердил временное отстранение от должности президента Додона»

Калейдоскоп событий