НАПК намекает на незаконность дел НАБУ по декларациям

8 декабря 2017 года НАПК приостановило доступ сотрудников НАБУ к реестру электронных деклараций. ГолосUA >>  05.01.2018 17:12

Кроме того, по ее словам, в ведомстве Натальи Корчак ссылаются на нормы законодательства об исключительной компетенции этого органа по проверке э-деклараций, которая проводится по спецпроцедуре.

"Но при этом (НАПК) не объясняет, как это соотносится с обязанностью, скажем, работников НАБУ безотлагательно начинать досудебное расследование на основании самостоятельного выявления ими из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления (ст. 214 УПК)", - отмечает общественник.

"Хотя это лишь разъяснение, оно уже грозит разрушить дела НАБУ, основанные на данных из деклараций (таких в прошлом году там открыто около 80-ти). Представьте, какова их судьба в суде, куда фигуранты этих дел принесут такое разъяснение?" - резюмировала Дрик.

8 декабря 2017 года НАПК приостановило доступ сотрудников НАБУ к реестру электронных деклараций.

В ноябре 2017-го в НАБУ сообщили, что начали досудебное расследование по факту возможного получения взяток должностными лицами НАПК и других органов власти.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции 8 декабря 2017 года утвердило разъяснение, которым фактически называет незаконными уголовные производства о лжи в э-декларациях или незаконном обогащении, самостоятельно открытые НАБУ, и настаивает на необходимости получения Бюро разрешения от НАПК. Так в своем блоге на Украинской правде утверждает глава совета Общественного люстрационного комитета Александра Дрик, прилагая ссылку на это разъяснение.

По ее словам, в документе Нацагентство подчеркивает, что открытие уголовных производств по статьям 366-1 (декларирование недостоверной информации) и 368-2 УК (незаконное обогащение) без заключений НАПК - это "необоснованное вмешательство в частную жизнь чиновников".

"НАПК утверждает: чтобы статья о незаконном обогащении не нарушала презумпцию невиновности, досудебное расследование по этой статье надо начинать лишь на основе обоснованных и достоверных данных (то есть заключения НАПК), - но при этом не объясняет, почему собранные, скажем, НАБУ данные не считаются обоснованными и достоверными", - заявила общественник.

Также в агентстве считают, что отведенных законом 24 часов для внесения заявления о лжи в декларациях и незаконном обогащении в ЕРДР "мало для выяснения всех обстоятельств, поэтому вносить надо только после того, как НАПК все эти обстоятельства выяснит и даст добро", пишет Дрик.

ФОТО:

ГолосUA: НАПК намекает на незаконность дел НАБУ по декларациям

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «НАПК намекает на незаконность дел НАБУ по декларациям»

Калейдоскоп событий