обновлено
04.12.2016
03:26

Метки сюжета

Бывших сотрудников банка признали виновными в манипуляциях с Libor

Суд уже признавал виновными нескольких бывших работников Barclays, а также сотрудников других банков. UBR.UA >>  04.07.2016 19:47

Сама ставка формируется ежедневно на основе опросов ключевых банков о конкретных сделках, которые они заключили. Банки могут манипулировать ставкой, искажая информацию о сделках. Любое даже самое минимальное изменение ставки может принести трейдерам значительную прибыль.

Скандал с Libor начался в 2012 году. Тогда в Financial Times появилась колонка бывшего трейдера, где он обвинил коллег в манипуляциях со ставкой. Затем об этом написали другие СМИ, а власти США, Великобритании и других стран начали расследование, которое в итоге подтвердило существование сговора между сотрудниками крупнейших мировых банков.

Суд уже признавал виновными нескольких бывших работников Barclays, а также сотрудников других банков.

В прошлом году власти США заставили выплатить пять крупнейших мировых банков 5,7 млрд долларов в виде штрафа за манипуляции с Libor. Barclays из них должен выплатить 2,4 млрд рублей. Для Barclays и других банков это не первый штраф по этому делу.

Многие эксперты и чиновники отмечали, что скандал с Libor подорвал доверие к банковской отрасли в мире.

Суд признал троих бывших сотрудников банка Barclays виновными в манипулировании ставкой межбанковского кредитования Libor в 2005-2007 годах, пишет Би-Би-Си.

Приговор 45-летнему Джею Мерчанту, 35-летнему Джонатану Мэтью и 38-летнему Алексу Пабону будет вынесен в четверг.

Libor - это средневзвешенная ставка межбанковского кредитования на рынке Лондона: на её основе рассчитывается стоимость кредитов и контрактов на триллионы долларов, которые выдаются во всем мире.

ФОТО:

UBR.UA: Бывших сотрудников банка признали виновными за манипуляции с Libor

Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «Бывших сотрудников банка признали виновными в манипуляциях с Libor»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK