обновлено
03.12.2016
20:14
Геращенко рассказала, какие два вопроса обсуждались в Минске

Украина также готова передать 50 сторонников боевиков за освобождение 25 украинцев. "ГОРДОН" >>  04.07.2016 18:21

По ее словам, Украина озвучила свою позицию и ожидает ответа по спискам на освобождение 25 заложников.

"Мы готовы передать другой стороне 50 граждан, которых разыскивают", - добавила Геращенко.

Она напомнила, что Украина готова обменять восемь задержанных российских наемников под Широкино.

Геращенко подчеркнула, что при обсуждении, отвечая на вопрос ОБСЕ, сколько на оккупированных территориях содержится раненых и больных, представители ОРДЛО ответили, что ни одного.

По ее словам, они также сказали, что украинских заложников, которых удерживали в помещении донецкого СБУ, перевели в СИЗО, где хуже условия. Против них якобы завели уголовные дела.

Первый вице-спикер предложила провести "день семьи", чтобы дать возможность родственникам из оккупированных территорий посетить своих близких, которые они задержаны за преступления и находятся в пенитенциарных учреждениях.

Первый вице-спикер заявляла, что 4 июля на переговорах в Минске она сделает предложение представителям боевиков относительно того, что Украина готова обменять восьмерых задержанных под Широкино боевиков на украинских заложников.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Сегодня в Минске гуманитарная подгруппа обсуждала два вопроса - нарушение прав детей и освобождение заложников в оккупированном Донбассе. Об этом у себя в Facebook сообщила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, к обсуждению нарушения прав детей в ОРДЛО присоединился уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба.

"Украина выступает категорически против любого использования детей и подростков в войне, мы в очередной раз обратились к РФ с требованием предоставить информацию о незаконно вывезенных из территории Украины детей, также выразили глубокую обеспокоенность по недопуску международных гуманитарных организаций, ЮНИСЕФ в детские и специализированные учреждения на оккупированных территориях", - отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что Украина готова эвакуировать детские дома для тяжелобольных, лежащих детей из Луганской области, привлечь к этой работе Международный комитет Красного Креста.

"Договорились, что проблематика защиты прав ребенка будет подниматься на одной из ближайших встреч гуманитарной группы, чтобы выйти на решение, а не только в очередной раз озвучивать беспокойство", - подчеркнула Геращенко.

ФОТО:

"ГОРДОН": Ирина Геращенко сообщила, что основными темами на переговорах в Минске были нарушение прав детей и заложники в зоне АТО

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK