обновлено
13.12.2017
01:47

Метки сюжета

Кабмин собрался три года проедать бюджет

Финансист считает неправильной и мешающей возобновлению экономического роста, политику в части сокращения доли госдолга к ВВП. Курс гривны финансист оценил слишком оптимистичным, исходя из других озвученных параметров. UBR.UA >>  04.07.2016 11:01

Финансист считает неправильной и мешающей возобновлению экономического роста, политику в части сокращения доли госдолга к ВВП.

"Планы по сокращению госдолга к ВВП даже не к 3% а к 2,3% – не только не нужны, а вредны. Почему не воспользоваться опытом стран, которые были в подобных ситуациях военного характера? Например, США в 40-ых годах имели соотношение госдолга к ВВП на уровне 25%. А мы планируем 2,3%, то есть в 10 раз ниже показателей, которые вывели Америку на послевоенное восстановление", – констатирует Прозоров.

Также он отметил, что без утвержденных Советом НБУ основ денежно-кредитной политики на аналогичные периоды, данные показатели вызывают, мягко говоря, недоверие. Курс гривны финансист оценил слишком оптимистичным, исходя из других озвученных параметров.

"Планы по росту ВВП низкие, которые не выводят страну даже на докризисный уровень. И нельзя параллельно говорить о дезинфляции и стабилизации в части валютной политики – здесь есть противоречия", – констатировал Юрий Прозоров.

Бюджеты, разработанные с учетом макропоказателей на три последующих года, будут бюджетами проедания и стагнации, а не экономического роста. Так охарактеризовал UBR.ua представленные Кабмином показатели развития на 2017-2019 гг. председатель правления Центра "CMD-Ukraine" Юрий Прозоров.

"Оценивая плановые показатели, можно сказать что они не содержат драйверов роста. Объемы инвестиций в приоритетные проекты закладываются по 1 млрд. грн. в год. И так в течении трех лет. С учетом нынешнего курса гривны – смешная цифра. Этого не хватит даже на запуск одного приоритетного проекта. Например, в сфере высоких технологий или инфраструктурного развития для восстановления Донбасса", – отметил он.

ФОТО:

UBR.UA: Кабмин собрался проедать бюджет на протяжении 3 лет

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Кабмин собрался три года проедать бюджет»

Калейдоскоп событий