обновлено
22.04.2019
09:41
Как Порошенко и Зеленский готовятся к встрече на стадионе

Зеленского ждут в медпункте НСК "Олимпийский" 5 апреля. Фокус >>  04.04.2019 18:15

Но пока не ясным остается много процедурных моментов. На "Олимпийском" заявили, что к ним заявок на проведение подобных мероприятий еще не поступало, хотя и готовы их рассмотреть в рабочем порядке.

А в ЦИК отметили, что заявленная встреча не подпадают подпадает под норму закона о теледебатах и должна расцениваться как форма агитации, а оплачиваться из избирательных фондов кандидатов.

"Я не знаю, о чем говорят кандидаты, спрашивайте у них, но, возможно, оба кандидата плохо читали закон. Есть предвыборные теледебаты, 62-я статья закона и постановление ЦИК касается именно этого. Когда один кандидат другого вызывает на дебаты, то очевидно, что речь идет о части 1 п. 3 статьи 58 закона. В этом разница", - заявил замглавы ЦИК Евгений Радченко.

Тем временем в НОТУ согласились организовать дебаты на стадионе, но только если ЦИК даст на это свое согласие.

В МВД также заверили, что при необходимости обеспечат порядок, мол, опыт в организации подобных мероприятий уже есть (финал Лиги Чемпионов). И обратились с призывом к "болельщикам" вести себя "вежливо и правопорядок не нарушать".

Также уже появились предложения от ведущих.

В соцсетях предположили, что будет, если дебаты все-таки состоятся и на стадионе окажутся сторонники одного и второго кандидата, а также неопределившиеся.

А некоторые даже совершили экскурс в историю и припомнили, кто ранее из политиков любил собирать стадионы.

И даже предположили, что список участников баттла на "Олимпийском" неполный.

Правда, сам проведение дебатов еще остается под вопросом. Глава штаба кандидата Зе Иван Баканов уже заявил, что Порошенко не выполнил все поставленные условия не ответил согласием на медэкспертизу и не признал Зеленского кандидатом.

У Порошенко на новый выпад оперативно отреагировали. Спикер его штаба Олег Медведев заявил, что действующий президент "завтра в 9 утра ждет Владимира Зеленского в медицинском пункте стадиона Олимпийский, который Зеленский сам избрал для проведения дебатов, для сдачи всех необходимых анализов, в том числе употребления алкоголя и наркотиков".

Зеленский позвал Порошенко на НСК "Олимийский", действующий президент согласился. Состоятся ли дебаты в таком нестандартном формате, пока точно неизвестно, но в соцсетях очередной виток избирательной кампании вызвал бурные реакции. А сама история продолжает активно развиваться Разговоры про дебаты двух оставшихся кандидатов начались сразу после завершения голосования 31 марта, когда стало ясно, что Зеленский выигрывает. Первым проявил инициативу в данном вопросе Петр Порошенко, который публично вызвал своего оппонента на дебаты.

В штабе Зеленского сначала не давали однозначного ответа, то соглашаясь, то выдвигая дополнительные условия. Окончательную позицию по этому вопросу озвучил лично кандидат вечером 3 апреля в специально записанном видеообращении.

Зеленский со словами "Я это не Вы в 2014 году" вызов принял, но выдвинул три условия: дебаты должны пройти на стадионе НСК "Олимпийский", кандидаты должны предварительно пройти медицинскую экспертизу и Порошенко должен публично сказать, что дебатировать будет "не с марионеткой Кремля или Коломойского", а с "кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским". На ответ шоумен дал своему визави 24 часа.

Ответа долго ждать не пришлось. Хотя вначале в стане действующего президента говорили, что он "европеец и на стадионе не будет встречаться", но в итоге Порошенко вызов принял.

При этом условия Зеленского он выполнил частично. На предложенный вариант места дебатов он согласился ("Стадион, так стадион", - сказал Порошенко), а своего визави назвал по имени отчеству Владимиром Александровичем, без затребованного уточнения кандидат в президенты. О медицинской экспертизе в своем обращении президент умолчал.

Решение Порошенко для многих стало неожиданным, в том числе и для его сторонников. Хотя приняли его в целом позитивно.

Фокус

ФОТО:

Вести-UA: Батл между кандидатами. Все детали Клуб автолюбителей: Порошенко согласился на дебаты с Зеленским на стадионе: Жду вас, Владимир Александрович Фокус: Мы хотим дебатам наши гордые дать имена. Как Порошенко и Зеленский готовятся к встрече на стадионе

Смотри также:

Калейдоскоп событий