обновлено
11.12.2016
10:10
Как Украине усилить позиции на мировом рынке зерна

Несмотря на введение ограничений на поставки зерновых за границу, экспортеры стремительно наращивают продажи. UBR.UA >>  04.04.2016 18:55

Как отмечается в обзоре, в Украине производится значительно больше агропродукции, чем требуется для внутреннего потребления. При производстве зерновых (пшеница, рис, кукуруза, ячмень) на уровне 57,2 млн тонн потребление составляет немногим более 25,5 млн тонн. Украина — лидер по поставкам подсолнечного масла и ячменя и входит в десятку крупнейших производителей по объемам пшеницы на экспорт.

Несмотря на введение ограничений на поставки зерновых за границу, экспортеры стремительно наращивают продажи. За январь-ноябрь 2015 года поставки зерновых культур за пределы Украины достигли $5,4 млрд, что составляет 15,7% в общей структуре экспорта страны.

При средней урожайности пшеницы на уровне 4,1 тонн/га (на 1 ноября 2015 г.) при европейской норме 6,1 тонн/га Украина имеет значительный потенциал для роста продуктивности в отрасли. При условии максимально эффективного использования земельных ресурсов, инвестиций в агросектор, оптимизации затрат на производство сельскохозяйственной продукции Украина может повысить валовые сборы до 100 и более млн тонн в год с нынешних 40-60 млн тонн и усилить свои ведущие позиции по производству зерновых в мире. Об этом говорится в "Обзоре аграрного сектора", который инициировали "Киевстар" и EY в Украине.

Экспортеры наращивают продажи


Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK