обновлено
11.12.2017
17:54

Метки сюжета

Премьер Исландии не хочет в отставку из-за офшорной компании

Оффшорная компания имела миллионы долларов облигаций в исландских банках. >>  04.04.2016 17:05

"Нет ничего нового в том, что люди находят повод для протеста против правительства. Но я уже объяснял это для людей, желающих слушать", - сказал он. Премьер добавил, что избиратели должны решить судьбу правительства на следующих очередных выборах в 2017 году.

Ранее сегодня экс-глава правительства Исландии Йоханна Сигурдардоттир заявила, что Гюннлейгссону придется уйти в отставку, если он не восстановит доверие общества.

Согласно обнародованным данным, Гюннлейгссон был владельцем офшорной компании Wintris на Британских Виргинских островах, которую вместе с супругой купил в 2007 году. Оффшорная компания имела миллионы долларов облигаций в исландских банках. Во время финансового кризиса банки лопнули, но семья премьера не обеднела, вернув средства через государственное рефинансирование. Свои оффшорные компании премьер не декларировал. На вопрос, владел ли он когда-либо оффшорной компанией, Гюннлейгссон сказал: "Я? Нет. Ну, исландские компании, с которыми я работали, могли иметь такие связи, но я всегда был публичен и платил налоги".

3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от неизвестного 2,6 терабайта документов панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

По мнению премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона, причастность к офшорной компании - не повод для сложения полномочий Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон отказался подавать в отставку из-за владения незадекларированной офшорной компанией, о которой стало известно после публикации Панамского архива - крупнейшей в истории утечки о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков по всему миру. Об этом сообщает Grapevine.is.

"Я не рассматривал возможность отставки. Наше правительство сделало много хороших дел и впереди еще много работы. Важно, чтобы правительство было способно завершить начатое", - сказал он, отвечая на вопрос об отставке.

Гюннлейгссон также прокомментировал акцию протеста, которую исландцы планируют провести сегодня перед зданием парламента, требуя досрочных выборов.

ФОТО:

: Премьер Исландии не хочет в отставку из-за офшорной компании

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Премьер Исландии не хочет в отставку из-за офшорной компании»

Калейдоскоп событий