Газовый интерконнектор между Украиной и Словакией с апреля начнет работу в двунаправленном режиме

Запуск интерконнектора позволит начать использование украинских ПХГ в интересах европейских компаний. Капитал >>  04.04.2016 15:49

В дальнейшем, Eustream намерен также предложить потенциальным клиентам дополнительную мощность, которая будет доступна на непостоянном основании. Интерконнектор ВояныУжгород использовался исключительно в реверсном направлении, для поставки газа с территории Словакии в Украину.

Остальные мощности словацкой трубы были застолблены Газпромом благодаря контракту со словацким оператором, из-за чего другие компании не могли получить доступ для транспортировке газа из Украины в Словакию. Запуск интерконнектора позволит начать использование украинских ПХГ в интересах европейских компаний. В Укртрансгазе рассчитывают на то, что нынешний 2016 год должен стать ключевым в вопросе начала использования украинской газотранспортной системы для поставки европейского газа на юг Европы.

Соединение между газотранспортными системами Украины и Словакии так называемый интерконнектор с 1 апреля начнет работу в полноценном режиме в обе стороны, сообщил оператор словацкой ГТС компания Eustream, передает Капитал со ссылкой на Зеркало недели.

С 1 апреля 2016 года точка соединения Будинце становится двунаправленной с возможностью входа со стороны Украины в направлении системы Eustream. Максимальная суточная входная мощность со стороны Украины (на постоянном основании) составляет 19 млн куб.м. в сутки, говорится в сообщении оператора.

Капитал

ФОТО:

Капитал: Украина и Словакия запустят в апреле газовый интерконнектор

Калейдоскоп событий