обновлено
11.12.2016
01:19
Во Львове требовали особого экономического статуса и избрания председателей местных администраций на прямых выборах

На митинге выступили представители города Дрогобыч, где 31 марта городской совет проголосовал за обращение о предоставлении особого экономического статуса Львовской области и избрании председателей местных государственных администраций на прямых выборах. Деловая столица (газета) >>  04.04.2016 17:36

На митинге выступили представители города Дрогобыч, где 31 марта городской совет проголосовал за обращение о предоставлении особого экономического статуса Львовской области и избрании председателей местных государственных администраций на прямых выборах. В частности, депутаты Дрогобычского городского совета Скоропад Виталий Орестович и Лужецкий Михаил Васильевич призвали Львовский областной совет поддержать их решение. Присутствующие положительно отреагировали на эту новость и выдвинули требования к народным депутатам Украины разработать и вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины "Про особливий економічний статус Львівської області" и в ходе конституционной реформы инициировать внесение изменений в Конституцию Украины относительно избрания глав исполнительной власти областей Украины на прямых выборах непосредственно избирателями этих регионов.

Более полутысячи жителей Львовщины 2 апреля митинговали под зданием областного совета с требованием предоставить региону особый экономический статус и ввести избрание председателей местных государственных администраций на прямых выборах По мнению митингующих среди основных причин нарастания кризисных явлений на Львовщине и Украине в целом является чрезмерная централизация властных полномочий и прямое подчинение центра региональных отраслевых органов управления и всех правоохранительных, контролирующих, инспекционных, фискальных, надзорных и других структур; несбалансированность функций и полномочий между различными центральными ветвями государственной власти, что чревато потерей управляемости всех управленческих процессов; несоответствие структуры исполнительной ветви власти, ее функций, полномочий реальным потребностям. В то же время органы местного самоуправления не имеют достаточных полномочий, необходимого финансового и ресурсного обеспечения для их развития; формирования бюджетных отношений идет сверху - вниз, а не наоборот снизу - вверх. Выполнение центральными органами власти функций, делегированных им местными органами самоуправления, происходит вопреки логике: кто зарабатывает, тот и распоряжается средствами. Сегодня почти все средства централизованно убираются из регионов, только меньшая часть возвращается к ним в виде дотаций. К тому же, по мнению неравнодушных граждан, отвечать перед людьми должен глава области, всенародно избранный ими.

Фокус

ФОТО:

Деловая столица (газета): На Львовщине митинговали за особый экономический статус для региона

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Во Львове требовали особого экономического статуса и избрания председателей местных администраций на прямых выборах»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK