Компания Mossack Fonseca назвала преступлением утечку информации об офшорах

Публикация конфиденциальных документов является "нападением на Панаму". Украина криминальная >>  04.04.2016 11:01

По словам Фонсека, сейчас у компании нет предположений, кто мог допустить утечку. Однако, по словам соучредителя конторы, ранее Mossack Fonseca не была обвинена в "каких-то нарушениях".

Следует заметить, что по словам президента страны Хауна Карлоса Варела, Панама готова активно сотрудничать с судами в делах, связанных с расследованием, если их откроют

Напомним, что документы, которые "утекли" из компании Mossack Fonseca, стали основой для громкого международного журналистского расследования об именитых владельцев крупных офшоров. Эти документы оказались в распоряжении немецкой газеты Sddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В настоящее время из 20 причастных украинцев опубликованы материалы о трех людях, связанных с Украиной - президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и предпринимателя Мохаммада Захура — британского бизнесмена пакистанского происхождения, который живет и ведет бизнес в Украине.

Относительно президента Украины, то, в соответствии с расследованием, несмотря на свои обещания, он до сих пор не передал свои активы в траст, но начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании. // ТСН

По словам одного из учредителей юридической конторы Рамона Фонсека, утечка информации — это "преступление", который нарушает "фундаментальные права человека", пишет РБК.

"Это преступление, уголовное преступление. Конфиденциальность является фундаментальным правом человека, которое все больше и больше размывается в современном мире. Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он король или нищий", - заявил Фонсека.

Основатель компании отметил, что публикация конфиденциальных документов является "нападением на Панаму".


Калейдоскоп событий