обновлено
16.12.2017
10:30
Окончательное решение о судьбе Проминвестбанка примут к осени

"Мы работаем с кредитным портфелем, работаем по отдельным проблемным активам. UBR.UA >>  04.04.2016 09:41

"Пока не готов говорить о конкретном горизонте времени. Принципиален лишь один момент – коммерческий банк не должен быть в составе ВЭБа. Как это реализуется на практике, зависит от обстоятельств и покупателей на рынке", – сказал Горьков.

Акционер пока не комментирует вопрос преемственности, и не сообщает, кого рассматривает в качестве потенциального покупателя акций Проминвестбанка. Хотя и отмечает интерес к данному активу.

"Мы видим потенциальных интересующихся, но это лишь предварительные переговоры", – заметил председатель Внешэкономбанка.

В тоже время до оглашения планов развития Проминвестбанка в ВЭБе обещают наладить полноценную работу украинской "дочки": стабилизировать ситуацию с ликвидностью, реструктуризировать кредитный портфель, реализовать проблемные активы.

В тоже время в российском банке опровергают планы по распродаже нормально обслуживаемого кредитного портфеля ПИБа. "Мы работаем с кредитным портфелем, работаем по отдельным проблемным активам. Весь кредитный портфель Проминвестбанка на продажу не выставляем", – резюмировал Сергей Горьков.

Проминвестбанк был основал в 1992 г. первым председателем Нацбанка Владимиром Матвиенко (до переименования назывался Промстройбанком). Летом 2008 г. после роста проблемного кредитного портфеля и тотального оттока депозитов в ПИБ была введена временная администрация, и ее руководитель Владимир Кротюк занялся поисками инвесторами для проблемного банка. Им стал государственный Внешэкономбанк РФ.

По состоянию на 1 октября 2015 г. Проминвестбанк с активами 55 млрд. грн. занимал 4 место в рейтинге НБУ по общим активам. За 3 квартала он сформировал общий кредитный портфель в размере 42,2 млрд., депозитный портфель населения – 7,6 млрд. грн., депозитный портфель предприятий – 7,9 млрд. грн, и получил убыток в 6,3 млрд. грн.

Во Внешэкономбанке уже говорят о первых предложениях по покупке ПИБа от потенциальных инвесторов, но называют их предварительными После утверждения своей стратегии развития российский Внешэкономбанк допускает продажу украинского Проминвестбанка, сообщил председатель ВЭБ РФ Сергей Горьков.

Он уточнил, что стратегия еще находится в разработке, но должна быть готова к лету 2016 г., а к осени этого года будет принято окончательное решение по украинскому активу.

"Наша задача – новая стратегия. Банк развития, каковым является ВЭБ, обычно, не имеет коммерческих банков в управлении, не имеет на балансе коммерческих структур. Процесс реализации новой стратегии, последовательность выхода с украинского рынка займет какое-то время. Но сегодня цель – выработать общую стратегию к лету, а после будем заниматься стратегиями дочерних обществ. К осени сможем определиться и заявить о перспективах Проминвестбанка", – подчеркнул Горьков.

Планы развития ПИБа и сроки их реализации он связал и развитием ситуации в украинском финансовом секторе, и с наличием в нем потенциальных инвесторов.

ФОТО:

UBR.UA: Окончательно судьбу Проминвестбанка решат к осени

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Окончательное решение о судьбе Проминвестбанка примут к осени»

Калейдоскоп событий