СТРАХ. Новый проект Романа Михайлова о страхах и человеке

Директор муниципальной галерее искусств "Лавра", основатель Face foundation Татьяна Миронова отметила: Еспресо TV >>  03.11.2017 16:40

Куратор проекта - Константин Дорошенко: Несоразмерность страхов современного человека реальным угрозам, которые несут ему происходящие в обществе перемены, приводит к выборам, которые ухудшают жизнь. Доведенная до гротеска очевидность образов в проекте Романа вскрывает это состояние паники, свойственной сегодня многим европейцам и украинцам в силу разных причин.

Проект состоится при поддержке F.A.C.E. Foundation.

Директор муниципальной галереи искусств Лавра, основатель Face foundation Татьяна Миронова отметила: Работы Романа всегда остросоциальные, они заставляют зрителя ощутить широкую гамму противоречивых эмоций, но только не равнодушие. В проекте Страх он затронул актуальную тему человеческих фобий. Автор предлагает зрителю задуматься, чего мы боимся, что делает нашу жизнь невыносимой, и почему мы бежим от своих страхов. Ведь, по сути, только от нас зависит - поддаться им или сделать мужественный шаг навстречу. Уверена, что этот проект станет этапным как для творчества художника, так и для галереи.

Открытие выставки- 9 ноября в 19:00

Выставка будет проходить до 19 ноября

Место проведения: галерея Лавра (ул. Лаврская 1)

Аккредитация для СМИ обязательна (тел. 096 287 46 36)

Роман Михайлов - яркий хулиган украинского современного искусства. За последние три года он разрезал железнодорожные вагоны, сжигал свои скульптуры, коптил и поджигал бумагу, разрывал тонны макулатуры для создания коллажей.

Во время Президентских выборов 2010 года художник нелегально записал процедуру подсчёта голосов, создав работу для Одесской биеннале современного искусства. В начале войны он высвечивал проектором подслушанный диалог двух военных на огромное здание Харьковского завода, после чего была закрыта его выставка. Его масштабные полуразрушенные проекты экспонировались на фасаде средневековой церкви в центре Парижа и в дипломатическом квартале Варшавы.

Дважды номинант на премию PinchukArtPrize, победитель в номинации инсталляция в конкурсе UK/RAIN в Лондонской галерее Saatchi, участник специального проекта ArtVilnius-2017 Роман Михайлов не устает напоминать обществу о том, что безопасности сегодня больше не существует.

Известный прежде всего своими инсталляциями, в проекте Страх Роман Михайлов представляет живопись, графику и видеоработу: Мой проект о страхах современного общества. Я создал серию живописи, многократно изображая обнаженную фигуру на фоне зеленого поля. Лицо убегающего искажено ужасом. В припадке паники он убегает от преследующего его шмеля. Шмель символ страха, паранойи, фобии, навязчивой мысли, которая делает нашу жизнь несносной. Для меня это личная история и результат моих наблюдений за окружающим меня обществом - рассказывает автор.

Фокус


Калейдоскоп событий