Теракт в Нью-Йорке: ИГ назвало узбека Саипова своим "солдатом"

Саипов выбежал из автомобиля, но был ранен полицейскими, а затем задержан. Електронні вісті >>  03.11.2017 10:26

"Он признал, что 22 октября арендовал грузовик, чтобы потренироваться в маневрах, которые намеревался совершить во время теракта в день празднования Хеллоуина", - указала прокурор Джун Ким. Кроме того, Саипов признался, что на совершение теракта его "вдохновили" видеоролики ИГ, заявила далее прокурор.

Как говорится в исковом заявлении, Сайфулло Саипов намеревался убить как можно больше людей. По данным следствия, выходец из Узбекистана 31 октября на арендованном автомобиле наехал на толпу пешеходов и велосипедистов в Нижнем Манхэттене. Шесть человек скончались на месте происшествия, еще два - в больницах. 11 человек были ранены. Саипов выбежал из автомобиля, но был ранен полицейскими, а затем задержан.

Ранее сегодня сообщалось, что боевики Исламского государства взяли на себя ответственность за теракт в Нью-Йорке, в результате которого погибли восемь человек.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Террористическая группировка Исламское государство объявила "солдатом" своего "Халифата" выходца из Узбекистана Сайфулло Саипова, обвиняемого в теракте в Нью-Йорке. Так Саипов был назван в пропагандистском материале, опубликованном газетой-рупором ИГ Al-Naba в четверг, 2 ноября, передает Deutsche Welle.

Обвиняемый и сам заявлял о своей приверженности этой джихадистской группировке. В его мобильных телефонах были обнаружены тысячи фото и десятки видео, распространенные ИГ. Он также попросил повесить флаг группировки в своей больничной палате.

Нью-йоркская прокуратура 1 ноября предъявила Сайфулло Саипову обвинение в поддержке Исламского государства и убийстве восьми человек. Если суд признает его виновным, ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение.


Калейдоскоп событий