обновлено
11.12.2016
14:05

Метки сюжета

Косово - Украина.

8 из 12 игроков сборной Косово представляют местный чемпионат. Vse media >>  03.09.2016 12:27

Что можно сказать о наших соперниках? Свой первый поединок (первый официальный в истории!) они на выезде с треском проиграли сборной Словении, фавориту нашей группы — 66:106. Что, собственно, неудивительно. 8 из 12 игроков сборной Косово представляют местный чемпионат. По одному представителю делегировали клубы Боснии и Турции. А еще есть два натурализованных американца. 208-сантиметровый тяжелый форвард Джастин Доллмен после двух лет в «Барселоне» недавно подписал с клубом новый трехлетний контракт. Двукратный обладатель Еврокубка, MVP чемпионата Испании-2014 — он, несомненно, самый известный игрок сборной Косово. За один из американских колледжей выступает еще один баскетболист, изначально имевший паспорт гражданина США. Это защитник Джарен Сина, этнический косовар, родившийся в Португалии.

Словенцы в своем первом поединке отбора решили проблему, закрыв Доллмена — тот набрал за матч 5 очков + 7 подборов + 3 ассиста. И хотя со средней дистанции косовары атаковали в целом неплохо (59,5% точных бросков), заслуга тут в первую очередь принадлежит Дардану Берише. Он, кстати, тоже натурализован — 27-летний уроженец Сербии в 2011-м уже принимал участие в Евробаскете, правда, в составе сборной Польши. В игре против Словении Бериша набрал рекордные для своей команды 21 очко. А вот с дальней дистанции наши сегодняшние соперники слишком часто мазали — 14,8% попаданий не выдерживают никакой критики.

В целом же соперник вполне по зубам подопечным Мурзина. Надеемся, ни «нейтральные» фаны, ни судьи (румын Чипиран Стоица, финн Петри Мянтиля и француз Йоанн Россо) не помешют нашим парням сегодня добыть и вторую победу. Начало встречи — в 21:00 по киевскому времени. К сожалению, о телетрансляциях речь не идет, так что будем поддерживать сборную Украины виртуально.

Сегодня мужской сборной Украины предстоит провести свой второй поединок в отборе на Евробаскет-2017. Формально встречи со сборной непризнанной Украиной Республики Косово пройдут на нейтральной территории, но если мы свою «домашнюю» встречу проведем в Вильнюсе, то косовары свою решили провести в Митровице. Вернее, так свой город называют жители его косовской части, ведь вторая часть населенного пункта находится в пределах Сербии и носит название Косовска-Митровица. Так что хотя официально матч пройдет в Сербии, в поддержке сборной Косово на трибунах арены Minatori сомневаться не приходится.

Тем не менее, если команда Евгения Мурзина борется за право сыграть на чемпионате Европы в следующем году, то обыгрывать соперников уровня Косово она должна на любой площадке. С болгарами, шансы которых на выход в финальную часть Евробаскета специалисты оценивали куда выше косовских, Украина вела по ходу поединка +19. Но, по словам наставника нашей сборной, итоговые «+10» - результат «расслабленности в конце встречи». Надеемся, что правильные выводы были сделаны, и весь поединок в Митровице наши парни проведут на стабильно высоком уровне. Ведь, напомним, в финальную часть едут победители групп, а также 4 лучших из семерки, занявших вторые места. Так что дело почти наверняка дойдет до подсчета разницы очков.

Спорт.ua


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Косово - Украина.»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK