обновлено
10.12.2016
22:34

Метки сюжета

Порошенко рассказал, когда Украина получит очередной транш МВФ

Меморандум об экономической и финансовой политике в рамках программы EFF сейчас обсуждается. >>  03.06.2016 17:59

Предполагается, что обе стороны обсудят документ в ходе начавшегося в пятницу в Киеве заседания региональных групп государств-членов МВФ и Всемирного банка (ВБ), которое продлится до 5 июня и на которое прибыл заместитель директора-распорядителя Фонда Дэвид Липтон, отметил собеседник агентства.

По его информации, в случае успеха переговоров украинская сторона может подписать проект меморандума на следующей неделе и направить его Фонду.

Текущий график договоренностей предполагает, что совет директоров МВФ при выполнении Киевом предварительных условий одобрит второй пересмотр программы EFF для Украины в начале июля и выделит третий транш кредита в размере $1,7 млрд.

Как сообщалось, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Ранее ряд украинских политиков заявил, что украинская сторона якобы уже подписала меморандум с обязательством повысить пенсионный возраст. Согласно данным агентства "Интерфакс-Украина", текущие договоренности с Фондом предполагают начало реализации пенсионной реформы с 2017 года.

Выделение последующих траншей, после ожидаемого в июле третьего, напрямую будет зависеть от данного законопроекта и его прохождения в Раде.

Близкий к переговорам Украины и МВФ источник сообщил агентству, что представители Фонда сомневаются в возможности решить проблему дефицита Пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста, однако более детально пенсионная дискуссия будет вестись в ходе последующих пересмотров программы EFF.

Очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF будет получен в намеченные сроки, заявляет президент Украины Петр Порошенко, пишет Интерфакс-Украина.

"У нас передвинут транш МВФ? Не передвинут, он будет получен. Точка", — сказал глава государства на пресс-конференции в Киеве в пятницу.По его словам, меморандум об экономической и финансовой политике в рамках программы EFF сейчас обсуждается.

Как отметил П.Порошенко, информация "некоторых безответственных политиков" о якобы уже подписанном украинской стороной меморандуме является неправдивой.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник, близкий к переговорам с МВФ, после работы в середине мая в Киеве миссии Фонда в рамках второго пересмотра программы EFF Вашингтон направил Киеву свой вариант проекта меморандума в конце минувшей недели, после чего над ним начала работать украинская сторона.

ФОТО:

: Порошенко рассказал, когда Украина получит очередной транш МВФ

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Порошенко рассказал, когда Украина получит очередной транш МВФ»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK