обновлено
09.12.2016
14:13

Метки сюжета

Персоны

В Украине катастрофически дешевеет молоко

"Основной причиной спада было снижение закупочных цен на молоко на фоне подорожания концентрированных кормов. UBR.UA >>  03.06.2016 17:37

При этом прибыльность молочного производства оказалась на 2% выше, чем в мае прошлого года, и на 11% ниже, чем в мае 2014г, и на 26% - чем в мае 2013.

"Консолидированный Украинский молочный индекс (УМИ) за первые пять месяцев этого года оказался на 15% выше, чем за аналогичный период прошлого года и на 35% ниже, чем в 2014г", - подсчитал эксперт.

С учетом катастрофической ситуации с экспортом молокопродуктов из Украины, который упал, по сравнению с прошлом годом, на 50%, ценовая ситуация на молочном рынке говорит о необходимости дальнейшего снижения цен, что поможет активизировать поставки на внешние рынки. Так что вполне вероятно, что УМИ в июне снизится еще на 5-7%, что может сделать первый месяц лета самым неприбыльным для производителей сырого молока за последние 6 лет, - подытоживает Ярмак.

По данным компании "Инфагро", средняя стоимость молока в Украине сейчас составляет 4, 4 грн./кг. В прошлом году на эту же дату цена не превышала 3,75 грн./кг. Но вот в марте 2016 молочники получали за свой продукт более 5 грн./кг.

По данным представителя FAO (продовольственное подразделение ООН) Андрея Ярмака, прибыльность производства молока в Украине в мае этого года упала, по сравнению с апрелем, на 11%. Он поясняет столь стремительное снижение доходности традиционным сезонным спадом на этом рынке.

"Основной причиной спада было снижение закупочных цен на молоко на фоне подорожания концентрированных кормов. Набор концентратов подорожал за месяц сразу на 8%, а шрот подсолнечника — аж на 14%", - говорит Ярмак.

ФОТО:

UBR.UA: В Украине критически дешевеет молоко

Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «В Украине катастрофически дешевеет молоко»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK