ООН: Пытки в Донбассе применяют как боевики, так и силовики

Данные о содержании в районных подразделениях ведомства незаконно задержанных - фейк. Киеврада >>  03.06.2016 14:15

Ранее в редакционной статье издания The Times, которая вышла до публикации отчета, приводились слова помощника генсека ООН Ивана Шимановича, который заявил о том, что ООН впервые "раскроет масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается государством", а также расскажет о существовании неких "секретных правительственных мест лишения свободы".

По данным Шимановича, в некоторых подразделениях СБУ якобы созданы "закрытые места незаконного содержания обвиненных в сепаратизме лиц". В новом докладе ООН по правам человека подробно описываются случаи незаконного задержания и жестокого обращения с людьми как со стороны пророссийских боевиков, так и силовиками.

Если ситуация на востоке Украины вновь обострится, это "приведет к катастрофическим последствиям", предупреждает миссия ООН по правам человека Сегодня, 3 июня, Специальная мониторинговая миссии ООН представила очередной доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Украине. В отчете, который опубликован на соответствующем подсайте организации, говорится о сотнях случаев незаконных задержаний людей, жестокого обращения с пленными и их пыток - как со стороны оккупантов, так и украинских силовиков.

Делегация подкомитета ООН по предотвращению пыток была в Украине с 19 по 25 мая. Визит был приостановлен досрочно якобы из-за того, что наблюдателей не пустили в места, где, по их предположениям, СБУ может незаконно удерживать заподозренных в сепаратизме людей. Позднее глава СБУ Василий Грицак сообщил, что данные о содержании в районных подразделениях ведомства незаконно задержанных - фейк.


Калейдоскоп событий