Украина готовится к торговой войне с Молдовой

Втретьей декаде мая вКишиневе прошли консультации поэтому вопросу науровне правительственных экспертов. NewsYou >>  03.06.2016 10:13

По оценкам Украинской аграрной конфедерации (УАК), потери украинских аграриев от введения Молдовой квот на молоко и мясо до конца года составят $1,5 млн. Это около 11,3% доходов от экспорта такой продукции в Молдову. В УАК отмечают, что наиболее ощутимые потери понесут производители сливочного масла, сыра и мороженого $1,2 млн.

В третьей декаде мая в Кишиневе прошли консультации по этому вопросу на уровне правительственных экспертов.

В ходе консультаций украинская сторона отметила, что беспокойство Молдовы относительно резкого роста объемов украинского экспорта в Республику в связи с введением Российской Федерацией эмбарго не подтверждаются фактами и являются необоснованными, заявили в пресс-службе МЭРТ.

Украинский бизнес, пострадавший от молдавских ограничений, просит Минэкономики вмешаться в ситуацию, в частности ввести ответные меры, чтобы надавить на власти Молдовы. По информации источников издания в МЭРТ, недавно состоялось закрытое заседание Совета про продвижению экспорта, где обсуждалась возможность применения встречных торговых барьеров.

Однако в правительстве не намерены предпринимать какие-либо меры как минимум до проведения переговоров с молдавскими властями. В понедельник, 6 июня, Киев посетит вице-премьер-министр министр экономики Молдовы Октавиан Калмык, по результатам визита которого украинская сторона будет принимать решение о необходимости введения ответных торговых ограничений и ужесточении контроля за импортируемыми из Молдовы товарами.

Стоит отметить, что, по данным МЭРТ, в 2015 году товарооборот между Украиной и Молдовой составил $565,6 млн, что на 29,8%, или $240 млн, меньше объемов торговли товарами за предыдущий год. Объемы экспорта в Молдову из Украины в прошлом году составили $524,3 млн. Это на 29,5% меньше, чем годом ранее.

Украина изучает возможность введения торговых ограничений в отношении импортируемых из Республики Молдова товаров. Это может стать ответом украинской стороны на введенные Кишиневом в конце апреля 2016 года квот и пошлин на животноводческую продукцию и цемент украинского производства. Ограничения будут действовать до конца 2016 года.

Власти Молдовы аргументировали свое решение тем, что их производители не в состоянии конкурировать с более дешевой украинской продукцией, в результате чего ряд предприятий находится под угрозой банкротства.

Украинская сторона расценила шаг Молдовы как нарушение норм Всемирной торговой организации (ВТО) и соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ.

Мы считаем это нарушением правил ВТО. Мы считаем внедрение такого механизма нарушением нашей договоренности о ЗСТ в СНГ. Это также является нарушением добрососедских отношений двух стран, у которых есть соглашение об ассоциации с Евросоюзом, заявила заместитель министра экономического развития и торговли торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Капитал

ФОТО:

NewsYou: Украина готовится к торговой войне с Молдовой

Калейдоскоп событий