обновлено
06.12.2016
21:15

Метки сюжета

В России надеются, что не потеряли газовый рынок Украины

Даже если Украина не покупает российский газ сейчас, он ей понадобится следующей зимой. BBC Ukrainian >>  03.04.2016 16:31

Однако в украинском "Нафтогазе" заявили, что пока вполне удовлетворены условиями поставки газа из Европы по реверсному маршруту, и пока импортировать российский газ не собираются, считая предложения российского "Газпрома" не слишком заманчивыми:

"НАК "Нафтогаз Украины" не планирует возобновлять закупку газа у ОАО "Газпром" с 1 апреля 2016 года, поскольку цена, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, выше предложения европейских поставщиков "Нафтогаза".

Там также напомнили, что нынешняя зима стала первой, когда Украина прошла отопительный сезон без российского газа:

"Учитывая снижение цен на газ на европейском рынке", "Нафтогаз" с 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа в России. По состоянию на 31 марта 2016 Украина не импортировала газ из России в течение 125 дней, в том числе, впервые - в течение трех зимних месяцев", - сообщили в "Нафтогазе", добавив в то же время, что готовы к дальнейшим переговорам с российской стороной.

Даже если Украина не покупает российский газ сейчас, он ей понадобится следующей зимой, - заявил министр энергетики России Александр Новак.

"Украина просто физически стала потреблять меньше газа с учётом спада экономики, многие предприятия, которые потребляли газ, сейчас не работают. Раньше Украина потребляла 50 млрд кубометров газа, сейчас порядка 35. Это не означает, что мы потеряли рынок. Мы уверены в том, что они будут покупать газ, в том числе и в России. Для прохождения надежной зимы им необходимо заранее обеспечивать запасы газа".

Ранее Александр Новак также заявил, что во втором квартале этого года контрактная цена российского газа для Украины составит менее 180 долларов США за тысячу кубометров без скидки, и ,по мнению российского министра энергетики, она вполне конкурентоспособна и соответствует рыночной.

BBC Ukrainian

ФОТО:

BBC Ukrainian: В России надеются, что не потеряли украинский рынок газа

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «В России надеются, что не потеряли газовый рынок Украины»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK