обновлено
22.06.2018
17:31
Более 700 тыс. переселенцев незаконно получают соцпомощь

Много переселенцев зарегистрировались, но продолжают проживать на неподконтрольных украинской власти территориях. UBR.UA >>  03.04.2016 13:09

Согласно выводам издания, 700 тысяч переселенцев, которые составляют разницу в данных, - это люди, которые, проживая на оккупированных территориях, зарегистрированы органами социальной защиты населения как переселенцы и получают государственные социальные выплаты, в том числе пенсии.

Издание отмечает, что почву для масштабных манипуляций и злоупотреблений в сфере оказания переселенцам социальной помощи создали отсутствие четкой государственной позиции относительно статуса людей, проживающих на оккупированных территориях, и провал создания Единого государственного реестра внутреннеперемещенных лиц Министерством социальной политики.

По оценкам Службы безопасности, 30-40% переселенцев получают социальные выплаты незаконно, поскольку получают деньги в Украине, а живут на территории так называемых "ЛНР /ДНР".

По украинскому законодательству, получать социальную помощь могут лишь те, кто выехал с оккупированных территорий или зоны проведения АТО и зарегистрировался на подконтрольной Украине территории.

Вместе с тем, много переселенцев зарегистрировались, но продолжают проживать на неподконтрольных украинской власти территориях.

Минсоцполитики в 2015 году прекратило выплаты пенсий более чем 180 тысячам из 1,1 млн пенсионеров-переселенцев на основании информации, полученной от Службы безопасности и полиции.

По словам министра социальной политики Павла Розенко, потери государственного бюджета Украины от мошенничества при выплатах социальной помощи псевдопереселенцам составляют от 6 до 12 млрд грн в год.

По оценкам Межведомственного координационного штаба по вопросам социальной помощи переселенцам, в Украине более чем на 700 тысяч меньше внутренне перемещенных лиц, чем зафиксировано Министерством социальной политики.

Как сообщает ZN.UA со ссылкой на собственное расследование, на 31 марта по данным Межведомственного штаба, с временно-оккупированной территории и из районов проведения АТО на другие территории Украины переселено 1 млн 27 тыс. 728 человек, при этом 21 марта Минсоцполитики обнародовало оперативную цифру взятых на учет переселенцев на уровне 1 млн 747 тыс. 457 человек.

"Межведомственный координационный штаб обобщает и публикует оперативную информацию о внутренне перемещенных лицах, прибывших на подконтрольную Украине территорию, и по их обращению были временно размещены региональными штабами в регионах Украины", - пишет издание, ссылаясь на ответ на свой запрос, полученный от заместителя председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Олега Мельчуцкого, который возглавляет упомянутый штаб.

В то же время, по его словам, Минсоцполитики, согласно постановлению Кабинета министров Украины "Об учете внутренне перемещенных лиц" ведет Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах, к которым отнесены все, кто обратился за получением соответствующей справки даже в случае отказа от временного размещения и временно перемещенные лица для получения пенсий и других социальных выплат.

ФОТО:

UBR.UA: Более 700 тыс. украинских переселенцев незаконно получают социальную помощь

Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «Более 700 тыс. переселенцев незаконно получают соцпомощь»

Калейдоскоп событий