обновлено
12.12.2017
17:24

В 2015 году зарегистрировано более 30 таких случаев». Также Рубан уточнил, каким образом устанавливается, где человек заразился. Politica-ua.com >>  03.03.2016 14:31

Также Рубан уточнил, каким образом устанавливается, где человек заразился.

«После обращения граждан, когда мы получаем сообщение о регистрации вирусного гепатита В или С, либо хронического вирусного гепатита, согласно закону Украины об обеспечении санитарного эпидблагополучия, мы выходим на объект возможного заражения и применяем соответствующие меры. Действительно, в Днепровском районе, в Деснянском мы выходили на такие объекты, и оказывалось, что не проводятся банальные гигиенические мероприятия, то есть не обрабатываются руки, не обрабатываются помещения, не проводится дезинфекция. Этот вирус передается парентеральным путем через необработанный инструментарий, а в таких парикмахерских не соблюдают режима стерилизации и хранения инструментария», - говорит врач.

Примечательно, что в то же время в некоторых экспресс-парикмахерских придерживаются более жестких мер, чем в дорогих салонах.

По словам Рубана, в 2015 году зарегистрировано более 500 случаев гепатита.

«Вирусные гепатиты В и С очень трудно лечатся, а вирусный гепатит С вообще называют «ласковый убийца», потому что первые проявления заболевания после инфицирования могут возникнуть через пять-десять лет. И это уже может быть хронический гепатит, цирроз печени, рак печени. Это болезни, которые уже не излечиваются», - подчеркнул эксперт.

В результате, столичные чиновники намерены закрыть экспресс-парикмахерские, которые находятся в помещениях, не оборудованных должным образом. Из-за работы таких парикмахерских существует риск распространения гепатита и других заболеваний, передающихся бытовым путем. Возможности контролировать экспресс-парикмахерские нет ни у столичных властей, ни у СЭС, так как действует мораторий на проверки. // Комментарии

Об этом в эфире радиостанции «Голос Столицы» заявил санитарный главврач Киева Олег Рубан.

По его словам, на сегодняшний день наблюдается скрытая эпидемия хронических вирусных гепатитов.

«Это парикмахерские, которые работают без каких-либо гигиенических приборов и с несоблюдением правил дезинфекции и стерилизации. На сегодняшний день мы наблюдаем скрытую эпидемию хронических вирусных гепатитов групп В и С в Киеве. Мы только в прошлом году зарегистрировали рост данных показателей почти вдвое. Граждане, которые обращаются, предполагают возможность инфицирования в маникюрных салонах и в экспресс-парикмахерских. В 2015 году зарегистрировано более 30 таких случаев», - сообщил специалист.


Калейдоскоп событий