обновлено
09.12.2016
14:41
Сенцов и Лукьяненко награждены Шевченковской премией

Размер денежной премии, которую получают лауреаты, ежегодно устанавливается согласно указу президента Украины. Електронні вісті >>  03.03.2016 14:16

Сенцов, которого суд РФ приговорил к 20 годам лишения свободы, победил в кинономинации с фильмами "Гамер" и "Носорог". Лукьяненко победил в номинации публицистика и журналистика за собрание сочинений в 13 томах "Путь к возрождению". Поклитару победил в музыкальной номинации за балет-триптих "Перекресток" (2012) и балеты "Лебединое озеро" (2013), "Женщины в ре миноре" (2014) и "Долгий рождественский обед" (2014).

Кроме того, вручены премии балетмейстеру Раду Поклитару, певице Анжелине Швачке и художнику Михаилу Гуйде.

Премия им. Тараса Шевченко присуждается в номинациях литература, литературоведение и искусствоведение, публицистика и журналистика, кинематограф, музыкальное искусство, театральная искусство, концертно-исполнительское искусство, народное и декоративно-прикладное искусство и изобразительное искусство.

Размер денежной премии, которую получают лауреаты, ежегодно устанавливается согласно указу президента Украины. В прошлом году размер каждой премии составил 240 тыс гривен. Лауреатов награждает президент Украины в день рождения Тараса Шевченко - 9 марта.

В прошлом году лауреатами премии стали Юрий Буряк за книгу стихов "Не мертвое море", Константин Москалец за книгу эссе "Сполохи", Николай Компанец за художественный цикл "Земля моих отцов" и Петр Панчук - актер Национального театра им. Ивана Франко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Украинский политзаключенный-режиссер Олег Сенцов в настоящее время не может получить причитающиеся 240 тыс гривен, поскольку находится в тюрьме в РФ Президент Петр Порошенко вручил награды лауреатам Шевченковской премии, среди них - диссидент и публицист Левко Лукьяненко и украинский политзаключенный в РФ, режиссер Олег Сенцов. Об этом с церемонии вручения Шевченковской премии сообщает корреспондент ЛІГА.net.

"К сожалению, сегодня я не могу вручить Олегу (Сенцову, - ред.) диплом Шевченковского лауреата. Современная Россия переплюнула Советский Союз. При Советах людей насильно лишали российского гражданства, теперь наоборот - силой провозглашают российскими гражданами. Но Олег Геннадиевич был и будет гражданином Украины, причем великим гражданином", - сказал президент Петр Порошенко.

Он заверил, что делает все возможное для того, чтобы Сенцов как можно быстрее был освобожден и вернулся в Украину.


Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK