В Чехии общественные организации подали в суд на коммунистов

События февраля 1948 года вошли в историю как коммунистический путч, после которого Чехословакии начался период коммунистической диктатуры. Багнет >>  03.03.2016 12:29

По мнению истцов, заявление коммунистов свидетельствует также о том, что они одобряют и оправдывают совершенный режимом геноцид.

В свою очередь, в чешской Компартии считают реакцию общественных организаций "абсурдной". Такое мнение выразил зампредседателя чешской Компартии Иржи Долейша.

25 февраля 1948 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш под давлением коммунистов согласился на отставку 12 демократических членов правительства и назначение нового коммунистического правительства во главе с Готвальдом.

События февраля 1948 года вошли в историю как коммунистический путч, после которого Чехословакии начался период коммунистической диктатуры. Коммунистический режим был свержен в ноябре 1989 года демократической Бархатной революцией, возглавляемой Вацлавом Гавелом.

При власти коммунистов в Чехословакии расстреляли 250 граждан, более 200 тысяч человек были заключены, из них 4500 чехов и словаков погибли в лагерях и тюрьмах.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

В Чехии сразу семь общественных организаций подали в суд на Коммунистическую партии Чехии и Моравии - самую известную из нескольких компартий страны, представленную в парламенте. Об этом сообщает Радио Свобода.

Причиной для иска стало заявление чешских коммунистов, в котором они признали "революционные основы" событий февраля 1948 года в Чехословакии, когда к власти в стране пришли коммунисты.

В судебном иске, как сообщают чешские СМИ, отмечается, что Коммунистическая партия этим шагом "продолжает пытаться оправдать не только преступления коммунистов, которые они допустили в отношении своих сограждан в период диктатуры в Чехословакии, но и военные преступления и преступления против человечности, которые не имеют срока давности и которые коммунисты допустили в Советском Союзе и в других странах коммунистической диктатуры до падения режима".


Калейдоскоп событий